адвокат в Краснодаре8 988 3123544

Бесплатная консультация
Запись на прием
Узнать перспективы дела

Натали Вуд. Скелет в семейном шкафу может смертельно укусить.

Загадка гибели Натали Вуд

29 ноября 1981 года газета Лос Анджелес Таймз сообщила миру о гибели 43-х летней актрисы русского происхождения Натали Вуд (Natalie Wood, урожденная Наталья Николаевна Захаренко). Известие повергло в шок не только самим фактом смерти талантливой звезды Голливуда, но и, в первую очередь, обстоятельствами этой трагедии. Полицейское расследование было формальным, неполным и завершено в течение 72 часов с формулировкой "смерть от утопления и переохлаждения в результате несчастного случая".
Делом Натали Вуд в 1981 году занимался главный судебно-медицинский эксперт-коронер округа Лос-Анджелес Томас Ногучи (Thomas Noguchi). Следует отметить, что этому следователю в разное время поручалось расследование дел таких знаменитых и высокопоставленных персон, как Мерилин Монро, Роберт Кеннеди, Шерон Тейт, Джон Белуши и Уильям Хоулден. Ногучи лично производил вскрытие их тел, и организовывал работу детективов и коронеров по установлению всех обстоятельств произошедшего. Таким образом, следователь имел богатый опыт в расследовании дел данной категории. Очевидно также и то, что Ногучи было не привыкать к отсутствию в таких делах процессуальной независимости. Во многих случаях следствие было лишь видимостью соблюдения законности. На самом же деле, по политическим, коммерческим и иным мотивам, истина по делу руками профессионалов скорее скрывалась, чем устанавливалась. Например, в деле Мерилин Монро следствие, явно по указанию "сверху", просто закрыло глаза на многочисленные доказательства, явно противоречащие выводу о ее смерти от передозировки снотворными препаратами.

Итак, официальная версия, объяснившая в декабре 1981 года обстоятельства гибели Натали Вуд, такова:

Осенью 1981 года снимался фильм "Мозговой штурм" с Вуд в главной женской роли. Главную мужскую роль в картине исполнял актер Кристофер Уокен (Christopher Walken). Работа началась в Северной Каролине в начале сентября этого года, и уже к ноябрю все основные сцены с их участием были отсняты. В связи с непредвиденными финансовыми затруднениями возникла необходимость внесения в сценарий непредусмотренных ранее изменений. Режиссер Дуглас Трамбал (Douglas Trumbull) был вынужден прервать производственный процесс, и отпустить всю съемочную группу в отпуск до 1 декабря 1981 года. В дальнейшем он планировал доснять небольшое количество сцен в павильоне студии MGM в Калифорнии, и приступить к монтажу и озвучиванию картины.

Натали Вуд провела часть неожиданного отпуска вместе с детьми в своем доме в Беверли Хиллз. 26 ноября 1981 года семья дружно отпраздновала День Благодарения, и уже на следующий день Натали с мужем, Робертом Вагнером (Robert Wagner), и коллегой по актерскому цеху, Уокеном поднялись на борт своей яхты "Великолепие" ("Splendour").

Натали Вуд и Роберт Вагнер
Натали Вуд и Роберт Вагнер на мостике своей яхты за три года до трагедии

На борту компанию встретил капитан Деннис Данвер (Dennis Danver), в полном ведении которого находилась яхта. В профессиональных кругах Данвер снискал репутацию опытного и умелого шкипера, а за 7 лет безупречной службы звездному семейству на капитанском мостике он стал не только ценимым работником, но и близким другом Натали и Роберта.

Деннис Данвер и Натали Вуд
Деннис Данвер и Натали Вуд. Натали счастлива провести уикенд в кругу друзей

Супруги планировали хорошо отдохнуть, катаясь на яхте вдоль побережья Южной Калифорнии, вдали от съемочной суеты, нервотрепок с режиссерами и бесконечных телефонных звонков. 30 ноября, как твердо обещала Натали своей сестре Лане, они должны были вернуться в Беверли Хиллз.
О гостеприимстве и радушии четы Вуд-Вагнер многие в Голливуде знали не понаслышке. Они часто приглашали друзей, в основном звезд кино, погостить несколько дней на яхте. С Кристофером Уокеном Натали впервые познакомилась на съемках "Мозгового штурма". За два месяца пока шла работа над фильмом, она успела по достоинству оценить Кристофера как талантливого актера. Для закрепления Уокена в статусе близкого друга, рассчитывая на дальнейшее творческое сотрудничество, Вуд и пригласила его в это небольшое семейное путешествие. Забегая вперед, скажем, что зоркая голливудская общественность к тому времени уже успела заподозрить наличие между актерами тщательно скрываемой романтической связи. В дальнейшем мы подробнее остановимся на этом обстоятельстве, а сейчас тезисно суммируем события, предшествующие страшной развязке.

Кристофер Уорен и Натали Вуд
Кристофер Уорен и Натали Вуд на съемках "Мозгового штурма" осенью 1981 года

Вечером 28 ноября 1981 года яхта зашла в бухту Истмус острова Санта Каталина. Капитан поставил судно на стоянку в нескольких сотнях метрах от берега среди множества других яхт. Компания сразу же высадилась на причал городка Две бухты (Two Harbors) и направились в ресторан Дагз Хабор Риф. По показаниям свидетелей они вели себя вполне обыденно, ничего особенного в их поведении, за исключением употребления большого количества алкоголя, никто не заметил. Официантка уточнила, что этим вечером Натали Вуд выпила 7 или 8 бокалов вина. Незадолго до полуночи актриса и сопровождающие ее мужчины собрались возвращаться на яхту. К ним подошел мистер Дагз, владелец заведения, и предложил свою помощь. Вагнер ответил, что в этом нет никакой необходимости. Тем не менее, Дагз, обеспокоенный тем, в каком состоянии опьянения находится команда "Великолепия" вместе со своим капитаном, поручил своему работнику сопровождать их до самого судна, чтобы при необходимости быть под рукой. Поднявшись на борт, все проследовали в кают-компанию и продолжили возлияния. Позднее Вагнер с Уокеном, отвечая на вопросы следователя, сообщили примерно одно и тоже: дескать, во время застолья они немного поспорили друг с другом, однако конфликт вскоре благополучно разрешился, и все разошлись по каютам, намереваясь лечь спать. У капитана Данвера на этот счет было особое мнение, но, как выяснилось 30 лет спустя, тогда он предпочел умолчать о многих событиях той ночи.

яхта Натали Вуд и Роберта Вагнера
"Великолепие" ("Splendour") - яхта Натали Вуд и Роберта Вагнера

Данвер сообщил только, что он не направился сразу в каюту, а поднялся на рулевой мостик, находился там некоторое время, и затем совершил дежурный обход яхты, как он это делал каждый вечер перед отходом ко сну. Обойдя все судно, он не обнаружил на нем Натали Вуд и надувную резиновую лодку, которую после возвращения привязал к швартовым уткам на корме судна. Деннис поставил в известность Вагнера, но тот не высказал никакого беспокойства и предположил, что Натали могла воспользоваться шлюпкой для поездки на одну из соседних лодок в гости к какому-нибудь своему знакомому, либо, что также возможно, хоть и менее вероятно, вернуться в ресторан. Он приказал Данверу на время воздержаться от уведомления спасателей и капитана порта о пропаже человека. В нарушение морского регламента Данвер подчинился требованиям владельца судна. Последующие полтора часа Роберт Вагнер отказывал Деннису в просьбе запросить помощь у официальных лиц, якобы надеясь на скорое возвращение супруги. Затем, уступив настойчивости своего капитана, он все же вышел в эфир с кратким сообщением об исчезновении человека с его судна, но не на официальной волне службы спасения, а на частоте, выделенной исключительно для общения яхтсменов друг с другом. Вагнер так обезличенно и выразился, человека, а не собственной жены, мировой знаменитости Натали Вуд. С расположенных поблизости судов сразу откликнулись и выразили готовность помочь три яхтсмена. К сожалению, в их распоряжении находилась только одна небольшая резиновая шлюпка, не предназначенная для ведения спасательных работ, и не оборудованная даже прожектором. Тем не менее, в темноте ночи они два часа безуспешно обследовали акваторию бухты. Еще через два с половиной часа Вагнер, наконец, связался по рации с начальником порта и сообщил об инциденте. Власти незамедлительно приступили к розыску: в воздух подняли вертолет, в море направили спасательное судно. В результате двухчасовых поисков, на рассвете на расстоянии около 1 морской мили от яхты полиция с вертолета обнаружила шлюпку, и недалеко от нее плавающее лицом вниз тело Натали Вуд.

эксперт-коронер Томас Ногучи
Судебно-медицинский эксперт-коронер Томас Ногучи

Следователь Томас Ногучи, при всех своих знаниях и опыте, полного и всестороннего расследования дела так и не произвел. Он формально и поверхностно опросил лиц, находившихся в ту ночь на борту "Великолепия" и пояснивших следующее:

  • Кристофер Уокен: спал всю ночь, о смерти миссис Вуд узнал утром, после того как проснулся, и ее тело уже было обнаружено полицией.
  • Деннис Данвер: по возвращению с берега между супругами произошла ссора, во время которой Уокен ушел спать в свою каюту, а он, не желая вмешиваться в семейные дрязги, поднялся на мостик, предоставив супругам возможность выяснять отношения наедине. После того, как он доложил Вагнеру об отсутствии Вуд на борту судна, тот ответил, что повода для беспокойства пока нет, так как Натали, по всей видимости, куда-то уехала на шлюпке. Роберт принес бутылку виски, и они остаток ночи выпивали на рулевом мостике. Вагнер попросил составить ему компанию якобы для того, чтобы алкоголем снять нервное напряжение, обусловленное событиями бессонной ночи.
  • Роберт Вагнер: супругу ночью беспокоил и не давал уснуть шум, производимый ударами надувной резиновой лодки о борт яхты, к которому она была привязана капитаном Дарвеном. Натали вышла на палубу, чтобы перевязать швартовые концы, шагнула на специальную, ничем не огороженную, деревянную площадку для плавания, расположенную за кормой судна всего в нескольких сантиметрах от воды, случайно поскользнулась и упала в воду. Не умея плавать, Натали сразу утонула.

Достоверность и полноту этих показаний следователь проверить проигнорировал. Никакими иными оперативно-следственными мероприятиями лица, находившиеся в ту ночь на борту яхты вместе с Натали Вуд, на причастность к ее убийству не проверялись.

В нарушение установленного регламента детективы даже не пытались установить свидетелей, которые могли что-либо видеть и слышать той ночью. Это более чем странно, поскольку в бухте Истмус, в непосредственной близости от "Великолепия" на банках было ошвартовано множество судов. Как будет показано далее, на первый взгляд странное и не логичное бездействие следствия носило вполне преднамеренный характер. Достоверно известно, что правоохранительным органам уже 29 ноября стали известны имена как минимум трех свидетелей, располагающих сведениями, имеющими значение для установления истины по делу и возбуждении уголовного преследования лица, виновного в смерти Натали Вуд. Ногучи отказался опросить главного свидетеля, аргументировав свое решение довольно неуклюже. Желающее быть допрошенным в качестве свидетеля лицо, по-мнению следователя, на самом деле желало попиариться на резонансной ситуации с участием всемирно известных актеров. Объяснение очевидно противоречащее как здравому смыслу, так и должностным обязанностям окружного следователя.

Коронер Ногучи ограничился составлением заключение о вскрытии и осмотре трупа актрисы. Он зафиксировал отсутствие на трупе внешних и внутренних повреждений, приобщил протоколы опроса лиц, находившихся на яхте вместе с потерпевшей, и ничтоже сумняшеся прекратил производство по делу. С момента обнаружения трупа до вынесения окончательного процессуального решения по делу прошло всего 72 часа...

В декабре 2011 года расследование обстоятельств смерти Натали Вуд было возобновлено. Продолжение следствия обязано книге, написанной капитаном яхты Деннисом Данвером. На ее страницах Данвер изложил факты и обстоятельства той трагической ночи, о которых он молчал 30 лет. Предоставил слово недопрошенному в 1981 году свидетелю. Лейтмотив книги - Роберт Вагнер виновен в смерти Натали Вуд.

Продолжение следует и будет размещено в течение недели.

Читайте также:

юридические услуги