адвокат в Краснодаре8 988 3123544

Бесплатная консультация
Запись на прием
Узнать перспективы дела

Помощник судьи признался в получении 11 милионов рублей для передачи конкретным судьям в качестве взятки

Нарушение неприкосновенности личной жизни

Как известно, каждый судья, согласно штатному расписанию, имеет помщника и секретаря. Функции обоих фактически делопроизводственные - секретарь стенографирует ход судебного заседания, составляет его протокол, ведет переписку с участниками процесса и другими лицами, взаимодействует с канцеляриями по вопросам оборота документов по делу, помощник зачастую первым знакомится с поступившим в производство судьи иском и материалами к нему, на словах, тезисно, докладывает судье суть обращения, контролирует поступление различных процессуальных бумаг к судье, сроки их исполнения, по указанию и под личных контролем судьи составляет судебное постановление.

То есть, оба - чисто технические работники, никаким образом не способные повлиять на судебное решение по делу, за исключение, разве что, скромного посредничества между судьей и заказчиком при передаче вознаграждения. При таких обстоятельствах, следственным управлением следственного комитета РФ по Волгоградской области в отношении помощника судьи Тариела Зарбалиева возбуждено уголовное дело по признакам совершения преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, как мошенничество в особо крупных размерах.

Зарбалиеву инкриминируется получение, в общей сложности, 11,3 млн руб. от участников уголовного судопроизводства для вынесения оправдательного приговора по уголовному делу, рассматриваемому районным судом, а также для снижения срока заключения лицу, уже осужденному за убийство. Как пояснил обвиняемый, вся денежная сумма подлежала распределению среди конкретных судей, обеспечивавших решения этих вопросов. Четвертый эпизод, вменяемый помощнику судьи, относится к обстоятельсвам, произошедшим в 2013 году, когда к Зарбалиеву обратился гражданин, недовольный решением районного суда, и просивший за взятку в 3 млн руб. содействовать его отмене областным судом.

Обвинительное заключение утверждено прокуратурой и уголовное дело передано в суд для рассмотрения по существу. По делу в качестве обвиняемого проходит только помоощник судьи Тариел Зарбалиев. О том, проводились ли в отношении названных обвиняемым судей какие-либо следственные действия, пресс-службой следственного комитета по Волгоградской области не сообщается.

Архив 2014

юридические услуги