адвокат в Краснодаре8 988 3123544

Бесплатная консультация
Запись на прием
Узнать перспективы дела

Заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения

Процессуальные требования:
Статьи 20, 44, 318, 319 Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации.
Часть 1 статьи 115 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Образец заявления о возбуждении уголовного дела в порядке частного обвинения

Мировому судье судебного участка № 58
Центрального округа г. Краснодара
Дмитриенко Полине Павловне

Заявитель:
Контрабасова Елена Арнольдовна
г. Краснодар, ул. Швейцарская, 2, кв. 2
паспорт: 03 05 № 253943, выдан ПВС УВД...


Лицо, привлекаемые к уголовной ответственности:
Чмарый Бенедикт Вениаминович
г. Краснодар, ул. Базовская, 142


ЗАЯВЛЕНИЕ
о возбуждении уголовного дела в порядке частного обвинения

18.07.2015 Чмарый Бенедикт Вениаминович совершил в отношении меня преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса РФ при следующих обстоятельствах:

В квартире № 2 по ул. Швейцарская, дом 2 в г. Краснодаре проживаю я и моя дочь Василиса, 1992 года рождения, инвалид I группы. Состояние её здоровья требует моего постоянного присутствия, поэтому я нахожусь в отпуске по уходу за дочерью и почти все время провожу вместе с ней.

18.07.2015 примерно в 21-30 дочь плохо себя чувствовала, приняла назначенные лечащим врачом медикаменты, и попросила меня помочь уложить ее в постель.

Через окно квартиры, выходящей во двор дома № 2 по ул. Швейцарская, я услышала шум и громкий разговор, сопровождаемый нецензурной лексикой и выкриками. Подойдя к окну, увидела, что группа людей: Перлмуттер Никита Иванович, его супруга Ольга, проживающие в квартире № 40 по ул. Швейцарская, дом 2, а также гражданин Чмарый Бенедикт Вениаминович с супругой Фиолеттой, проживающий по адресу: г. Краснодар, ул. Базовская, 142, выясняют друг с другом отношения.

Примерно через тридцать минут я вышла во двор, и подошла к перечисленным выше гражданам с той же просьбой – не кричать, и не использовать в разговоре ненормативную лексику. Все указанные лица находились в состоянии алкогольного опьянения, просьбу не шуметь проигнорировали, а Чмарый Б.В. в грубой и нецензурной форме потребовал, чтобы я ушла.

Я сообщила, что, если крики и ругань не прекратятся, то буду вынуждена обратиться в полицию. После этих слов Чмарый Б.В. неожиданно нанес мне сильный удар кулаком в лицо. От удара я на мгновение потеряла сознания, но смогла удержаться на ногах и не упасть. Придя в себя я услышала, как Чмарый Б.В. угрожает мне физической расправой, обещая изуродовать лицо, и в пренебрежительной форме высказывается в адрес сотрудников полиции, в части исполнения ими должностных обязанностей, связанных с охраной правопорядка. Чмарый Б.В. приближался ко мне со сжатыми кулаками, и я осознала, что он намерен реализовать высказываемые в мой адрес угрозы. Поскольку существовала реальная опасность моей жизни, я убежала в квартиру и по телефону вызвала полицию.

Дочь наблюдала произошедшее из окна, вследствие чего была сильно напугана и находилась в перевозбужденном состоянии психики – постоянно плакала и умоляла меня никуда не выходить, т.к. опасалась, что Чмарый Б.В. учинит надо мной физическую расправу.

Поскольку сотрудники полиции по вызову длительное время не приезжали, я позвонила своему знакомому Спайдерову Феоктисту Георгиевичу, проживающему по адресу: г. Краснодар, ул. Рашпилевская, 100, кв. 1, сообщила о произошедшем и попросила помощи.

Примерно через 10 минут Спайдеров Ф.Г. позвонил мне и сообщил, что он приехал и водит во двор. Выглянув из окна, я увидела, как к Спайдерову Ф.Г. подошел Чмарый Б.В. и без какого-либо повода стал его оскорблять, провоцируя ссору.

Я вышла во двор и попросила Спайдерова Ф.Г. не реагировать на провокации и пройти со мной в квартиру. Однако, как только я приблизилась, Чмарый Б.В. повернулся и без предупреждения нанес мне сильный удар кулаком в лицо. Он приготовился ударить другой рукой, но Спайдеров Ф.Г., защищая меня, оттолкнул Чмарого Б.В. Превосходивший массой тела Чмарый Б.В. захватил Спайдерова Ф.Г. за одежду, повалил на асфальт и стал наносить ему многочисленные удары кулаками. В это время супруга Чмарого Б.В. Фиолетта наносила мне удары по лицу, царапала шею и душила за шею. Чмарый Б.В. сел на грудную клетку лежащего на асфальте Спайдерова Ф.Г. и сжав двумя руками его горло совершал удушение. Несмотря на производимое Фиолеттой избиение, мне удалось столкнуть Чмарого Б.В. со Спайдерова Ф.Г., в результате тот сумел подняться на ноги и убежать. Мы забежали за забор в свою часть двора и закрыли за собой калитку. Преследовавший нас Чмарый Б.В. сломал калитку и повредил забор. Однако это на время задержало его, и предоставило мне и Спайдерову Ф.Г. возможность забежать в квартиру и запереть за собой дверь.

Сотрудники полиции прибыли примерно через 1 час после начала конфликта. Они приняли у меня заявление о совершенном преступлении и опросили участников и свидетелей конфликта.

В результате ударов, нанесенных мне Чмарым Б.В., у меня на лице в области правого височно-нижечелюстного сустава имеется уплотнение, отек мягких тканей, на фоне точечных кровоизлияний, болезненные движения в суставах. На правой поверхности шеи отек мягких тканей и ссадина полосовидной формы. Движения, повороты и наклоны головы ограничены и болезненны.

Согласно акта судебно-медицинского исследования № 4964/2015 от 20.07.2015, составленного государственным бюджетным учреждением здравоохранения "Бюро судебно-медицинской экспертизы" (г. Краснодар, ул. Октябрьская, 44), причинённые повреждения в виде травматического отека мягких тканей, кровоизлияний в области лица, травматического отека мягких тканей и ссадин в области шеи, причиняют лёгкий вред здоровью, т.к. вызывают кратковременное его расстройство продолжительностью до 3 недель.

Полагаю, что Чмарый Б.В. имел намерение причинить мне более тяжкий вред здоровью, однако желаемые последствия не наступили по независящим от него обстоятельствам, а именно: в результате алкогольного опьянения скорость реакции и быстрота передвижения были снижены, вследствие чего я смогла убежать и укрыться в своей квартире, и мне фактически был причинен легкий вред здоровью.

Обстоятельства причинения мне легкого вреда здоровью может подтвердить гражданка Кравмага Степанида Робертовна, проживающая по адресу: г. Краснодар, ул. Швейцарская, дом 2, кв. 39.

По факту причинения легкого вреда здоровью участковым уполномоченным ОП ЦО УМВД РФ по г. Краснодару лейтенантом полиции Беспомощным С.Н. рассмотрены материалы КУСП № 21249. В нарушение требований ст.ст. 144, 145 УПК РФ процессуальное решение, принятое по результату рассмотрения сообщения о преступлении, мне не предоставлено. Между тем в материале КУСП № 012487 имеются письменные доказательства материального ущерба, причинённого мне преступлением – в протоколе осмотра, составленным 18.07.2015 сотрудниками полиции, принимавшими у меня заявление в порядке ст. 141 УПК РФ, зафиксировано повреждения забора и калитки. Также имеются фотографии поврежденного имущества, переданные мной УУП Беспомощный С.В. для приобщения к материалу проверки.

В соответствии со ст. 319 УПК РФ прошу оказать содействие в собирании доказательств, а именно: запросить из отдела полиции Центрального округа г. Краснодара материал КУСП № 012487.

На основании стоимости строительных материалов, необходимых для восстановления поврежденных Чмарым Б.В. калитки и забора, без учета стоимости строительных работ, я оцениваю ущерб, причиненный преступлением, в размере 15 000 (пятнадцать тысяч) рублей.

Полагаю, что преступными действиями Чмарого Б.В мне причинён моральный вред, выразившийся в физических и нравственных страданиях, повлекших за собой обострение тяжёлого заболевания.

Причинение Чмарым Б.В вреда моему здоровью, избиение и унижающие человеческое достоинство оскорбления были фактически совершены на глазах моей тяжело больной дочери. В результате ей была причинена психическая травма, последствия которой проявляются до настоящего времени. В совокупности, указанные обстоятельства негативно повлияли на мое здоровье. Я постоянно находилась в состоянии нервного стресса и депрессии, испытывая беспокойство и бессонницу.

26.07.2015 в связи с резким ухудшением здоровья я была доставлена бригадой Скорой помощи в Краснодарскую краевую клиническую больницу № 1 им. С.В. Очаповского, врачи которой диагностировали острое обострение панкреатита.

22.07.2015 и 03.08.2015 по причине непрекращающихся головных болей и головокружения я обратилась за медицинской помощью к невропатологу поликлиники № 13 г. Краснодара. Специалистом поставлен диагноз: острая вертебро-базилярная недостаточность, цефалгия, выраженный вестибулоатактический синдром, шейный остеохондроз, цервикалгия, назначены препараты и капельницы. Врачом отмечено негативное воздействие на нервную систему со стороны внешних раздражителей, обусловившее возникновение перечисленных заболеваний. В настоящее время я испытываю сильную головную боль, головокружение, боли в области груди и шеи. В результате преступных деяний Чмарого Б.В я вынуждена выполнять назначенные врачами амбулаторные процедуры и принимать медикаментозные средства. В настоящее время я нуждаюсь в периодических курсах дорогостоящего лечения.

В силу п. 1 ст. 150 ГК РФ к нематериальным благам относятся жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.

В соответствии с п. 1 ст. 1099 ГК РФ основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными соответствующей главой и ст. 151 ГК РФ.

В силу ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В подтверждение своих доводов о причинении Чмарым Б.В морального вреда прилагаю документы медицинского характера.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 20, 44, 318, 319 УПК РФ, ст.ст. 150, 1064, 151, 1099-1101 ГК Российской Федерации,

ПРОШУ:

Принять уголовное дело по обвинению Чмарого Бенедикта Вениаминовича, проживающего по адресу: г. Краснодар, ул. Базовская, 142, в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса РФ, к производству.

Взыскать с Чмарого Бенедикта Вениаминовича в мою пользу имущественный вред в размере 15 000 (пятнадцать тысяч) рублей.

Взыскать с Чмарого Бенедикта Вениаминовича в мою пользу денежную сумму в размере 120 000 (сто двадцать тысяч) рублей в счёт компенсации морального вреда, нравственных и физических страданий, причинённых виновными действиями обвиняемого.

Приложение:
...

Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ предупреждена: ________________ E.А. Контрабасова.

Свидетель, которого необходимо вызвать в суд:
Кравмага Степанида Робертовна, проживает по адресу: г. Краснодар, ул. Швейцарская, дом 2, кв. 39.

/подпись/

Образцы других процессуальных документов:

юридические услуги