адвокат в Краснодаре8 988 3123544

Бесплатная консультация
Запись на прием
Узнать перспективы дела

Как убегают капиталы

Из России ежегодно за границу с использованием криминальных схем выводятся миллиарды долларов. По заявлению Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ в 2015 году из страны только в офшоры было выведено более 700 млрд. рублей, в 2016 году эта цифра превысила отметку в 900 млрд. рублей.

Однако назвать даже примерную цифру в действительности вывозимого капитала за рубеж не представляется возможным в силу хорошо известных причин. Такое признание прозвучало из уст главы Центробанка РФ в самом начале 2017 года. Если ознакомиться с самыми популярными на сегодняшний день способами вывоза денежных средств за пределы горячо любимой родины, можно, во-первых, удивиться их простоте, и где-то даже примитивности, а во-вторых, удивиться еще раз - поразительной беззубости отечественных правоохранительных, надзорных и регулирующих ведомств.

Молдавская схема

Схемы вывода денег за границу

Нет, трудолюбивые штукатуры-маляры из Молдавии, подвизающиеся на ремонте квартир, здесь не причем. Способ выводы капитала остроумен, эффективен, и, как уверяют электронные и бумажные СМИ, недосягаем для закона. Волей-неволей одну из главных ролей в этой схеме исполняют приставы-исполнители отделов ФССП РФ.

Некий бенефициар, вознамерившийся вывести заработанные потом и кровью деньги в какой-нибудь уютный уголок за пределами Российской федерации, через подставных лиц создает две фирмы. Одна действует в российской юрисдикции, вторая - на территории Молдавии. Формально независимые друг от друга юридические лица заключают между собой фиктивный договор, чаще всего договор поставки определенного товара. Для исполнения условий договора стороны также составляют фиктивный договор займа. Поручителями по нему выступают граждане Молдавии и компании из России. Эти же лица в дальнейшем привлекаются в судебный процесс в статусе соответчиков.

Далее все просто - компания в России условия договора не выполняет, контрагент в Молдавии обращается в российский суд по месту нахождения ответчика с требованием взыскать сумму долга. Как правило, в исках ко взысканию фигурируют денежные суммы в размере от 500 млн. рублей до 5 млрд. рублей. В судебном заседании российская фирма признает исковые требования и соглашается выплатить задолженность. При таких обстоятельствах суд вынужден вынести решение в пользу истца.

После получения исполнительного листа, по заявлению молдавской стороны отделом федеральной службы судебных приставов возбуждается исполнительное производство, денежные средства списываются со счета российской компании и через депозитный счет ФССП перечисляются молдавскому взыскателю в зарубежный банк.

Так осуществляется идеальная легализация денежных средств с привлечением авторитетной и влиятельной государственной структуры. ФССП по сути, использована как банальная "прокладка" в преступной схеме вывода капитала за границу.

А что же Центробанк, вертится на языке закономерный вопрос? Разумеется, главный финансовый регулятор страны в курсе происходящего, он даже разослал банкам свои методические указания, в которых подробно описал изложенную выше схему, а также рекомендовал кредитным учреждениям обращать внимание на то обстоятельство, что у такого рода сторон по судебному делу расходные операции по счетам, либо крайне нерегулярны, либо не проводятся вовсе.

Дополнительным критерием подозрительности таких юрлиц, по мнению Центробанка, является крайне низкий показатель обязательных платежей, в первую очередь, налоговых выплат, объем которых составляет менее 0,5% от суммарных дебетовых операций компании. При наличии таких признаков Центробанк рекомендует отказывать в транзакциях таким клиентам.

Предложения Центробанка, связанные по его же словам с повышением риска вовлечения банков в осуществление легализации доходов, по сути, представляют собой введение некоего, не предусмотренного законодательством контроля над деятельностью судебных органов. То есть, вступившее в законную силу судебное постановление, равно как и постановления пристава-исполнителя, направленные на его исполнение, вместо безусловного исполнения должны проходить процедуру дополнительной проверки со стороны кредитных учреждений на предмет выявления признаков мошенничества в действиях истца и ответчика, взыскателя и должника.

Такая ситуация очевидно грозит многочисленными злоупотреблениями со стороны банков, и, как результат, ущемление прав и законных интересов добросовестных зарубежных компаний.

В Управлении федеральной службы судебных приставов от ситуации открестились, заявив, что служба не наделена полномочиями по проверке судебных актов, посредством которых реализуются схемы по легализации денежных средств.

Киргизский след

Более прямолинейная, но не менее эффективная схема отмытия средств применялась 24 банками в России во взаимодействии с киргизскими подельниками - Аманбанк, АзияУниверсалБанк и головными финансовыми учреждениями Киргизии. Российские банки переводили в банки Киргизии денежные средства, якобы, в счет оплаты услуг и товарных поставок зарубежными компаниями своим российским контрагентам.

В общей сложности по цепочкам транзакций было выведено за границу более 310 миллиардов рублей.

Фигуранты преступной схемы "спалились", как обычно, на мелочи - Центробанк обратил внимание на участников сделок с многомиллионными оборотами, имеющими уставный капитал компании 10 000 рублей. Проверка выявила фиктивность сделок, и бенефициара, в пользу которого они совершались.

Своя рука владыка

Довольно циничную схему легализации и вывода денежных средств за рубеж применили владельцы Мастер-банка, кредитного учреждения, в свое время занимавшего второе место в рейтинге самых надежных из 100 крупнейших банков России с активами, превышающими 75 миллиардов рублей. В руководство банка в разное время входили: Игорь Путин, двоюродный брат президента РФ, и Алексей Патрушев, племянник руководителя ФСБ РФ Николая Патрушева.

Однако это не помешало владельцам Мастер-банка выводу средств банка за рубеж. С низшим техническим персоналом банка, охранниками, водителями, уборщицами, были заключены фиктивные кредитные договоры на крупные денежные суммы - 6 миллионов евро на каждый договор. За мифические коврижки и обещания поблажек по службе сотрудники банка подписывали эти договоры без получения денег. Средства присваивались топ-менеджерами и вывозились за границу. В банковской отчетности эти суммы висели на охранниках и уборщицах с окладом 12-15 тысяч рублей в месяц.

После отзыва лицензии владельцы Мастер-банка подались в бега с украденными 200 миллиардами рублей, а Агентство по страхованию вкладов в судебном порядке взыскивает с полунищих уборщиц задолженности в размере 5-6 миллионов евро с каждой.

Свет мой зеркальце скажи

Так называемые зеркальные сделки давно применяются преступниками как полулегальный способ вывода капитала за границу. Ключевой фигурой в них выступал немецкий Deutsche Bank. В общей сложности по этой схеме из России было вывезено более 10 миллиардов долларов.

Также как и в молдавском способе, ушлый бенефициар регистрирует две компании - в офшоре и в России. Оба юридических лица играют на фондовых и валютных биржах. В один день, синхронно во времени одна фирма приобретает на российской бирже за рубли пакет акций определенной компании, а вторая продает на иностранной бирже точно такой же объем бумаг, но уже за доллары. Спекуляции проводятся через один и тот же банк в интересах одного лица.

Так просто и незатейливо движение денежных средств скрывается от далеко не всевидящего ока государства. Такие противозаконные манипуляции Deutsche Bank не остались незамеченными, нет, не российским Центробанком, а финансовыми регуляторами США и Великобритании. Немецкий банк был оштрафован, Российская федерация осталась ни с чем - миллиарды выведенных по этой схеме долларов остались на счетах в иностранных банках.

Защита в арбитражных судах
Защита в арбитражных судах

Представительство в суде

Полный объем работы в судах общей юрисдикции по представительству интересов доверителя по делам любой категории сложности.

Подробнее
Арбитражный суд Краснодарского края
Шпионские игры в суде

Информаця - это все

Не противоречащие закону методы получения сведений, которые могут явиться для Вас, если и не судьбоносными, но предоствляющими шанс на победу.

Подробнее
Подписка о неразглашении данных предварительного следствия
Тайна следствия

Подписка о неразглашении

Как бы этого не хотелось следствию, но секретить в уголовном деле можно не все и не для всех. Что следует знать о подписке, дабы обезопасить себя от произвола.

Подробнее

Другие статьи:

юридические услуги