адвокат в Краснодаре8 988 3123544

Бесплатная консультация
Запись на прием
Узнать перспективы дела

Оформление недвижимости в собственность без правоустанавливающих документов

В связи с глобальными пертурбациями в стране за минувшие три десятилетия многие граждане, владеющие дачными и жилыми домами с утерянными правоустанавливающими документами, сталкиваются порой с непреодолимыми препятствиями при регистрации их в свою собственность. Особую остроту данная ситуация приобретает для наследников, принявших наследство в виде недвижимого имущества без первичных документов.

В подавляющем большинстве случаев администрации местных муниципальных образований объявляют такие строения самостроем со всеми вытекающими из данного обстоятельства последствиями. В районных судах, как правило, такой довод, даже не подкрепленный доказательствами, принимается безоговорочно и решение в итоге выносится не в пользу владельца старинной постройки.

Старый дом в собственность по приобретательной давности

Однако недавнее разъяснение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ положило конец порочной судебной практике в указанной категории дел. Верховный Суд высказал предельно ясную позицию - при оформлении права собственности на старинные объекты недвижимости без правоустанавливающих документов судебные и регистрирующие органы должны руководствоваться правилом приобретательной давности.

Такой вывод высшей судебной инстанции страны содержится в судебном акте, вынесено по результату рассмотрения кассационной жалобы по делу по иску гражданки на признание права собственности на дом без первичных документов.

Обстоятельства рассмотренного дела

Гражданка около 25 лет проживала в одном из городов средней полосы России в жилом доме, построенном в первые годы после Второй мировой войны. Жительница обратилась в местную администрацию с просьбой о выделении ей в аренду небольшого участка земли, прилегающего к ее строению. В муниципалитете ей отказали, сославшись на отсутствие документов на постройку и объявив ее самостроем.

К такому же выводу пришел и районный суд, в который домовладелица обратилась с иском о признании за ней права собственности на строение. Суд установил, что дом был построен в 1948 году и в последующие десятилетия неоднократно достраивался. В 90-х годах истица вступила в наследство, и в 2000-х пристроила к дому еще две постройки.

Получив от местных властей отказ от предоставления в аренду земли под домом в связи с отсутствием правоустанавливающих документов на строение, истица обратилась с заявлением о вводе дома в эксплуатацию. Просьба не была удовлетворена по тем же основаниям.

Суды первой и второй инстанции признали дом самостроем, а земельный участок, на котором он располагается - не поставленным на кадастровый учет.

Позиция Верховного Суда по делу

Изучив материалы дела и доводы заявителя, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ пришла к выводу о том, что наследодатель, мать истицы, и сама истица пользовались домом и содержали его около 40 лет, делая это, открыто, непрерывно и добросовестно. В течение указанного периода времени администрация муниципального образования не выдвигала требований о сносе строения, а факт владения истицей домом не оспаривался.

В деле имеется техническое заключение о соответствии строения градостроительным нормам, противопожарным и санитарно-эпидемиологическим требованиям, а также о хорошем техническом состоянии его несущих конструкций.

Указанные обстоятельства нижестоящими судами не исследованы, не оценены и не отражены в оспариваемых судебных актах. Однако без их учета невозможно вынесение взвешенного и законного решения.

В своем определении Судебная коллегия указала на условия признания права собственности на самовольную постройку. Должны быть одновременно соблюдены три следующие условия:

  • гражданин должен иметь права на строение;
  • постройка соответствует градостроительным правилам;
  • сохранение строения не нарушает прав третьих лиц и не создает угрозу их жизни и здоровью.

Верховный Суд обратил внимание на диспозицию статьи 234 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой не являющийся собственником гражданин, владеющий в течение 15 лет недвижимым имуществом как своим, открыто, непрерывно и добросовестно приобретает право на это имущество. Владение постройкой признается добросовестной, если факт владения строением не скрывался гражданином.

Отсутствие правоустанавливающих документов не может препятствовать приобретению по давности недвижимого имущества, обстоятельства возведения которого неизвестны.

Такой вывод Верховного Суда отражен в определении, отменяющем решения нижестоящих судов, основанном на отсутствии у истицы первичных документов на дом и оказавшейся не в состоянии доказать свое право собственности на него.

Обратите внимание!

  • Каждый случай индивидуален, как своими обстоятельствами, так и судебным правоприменением. Общая информация не может гарантировать решение Вашей конкретной проблемы.
  • Законодательство изменяется так часто, что иногда мы не успеваем вносить в статью соответствущие коррективы.

Поэтому рекомендуем обратиться за БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИЕЙ к опытным юристам. Эксперты-консультанты работают круглосуточно и Вам гарантирован профессиональный разбор Вашей ситуации:

  1. Задайте свой вопрос через форму, расположенную сразу под этим объявлением.
  2. Или позвоните на горячую линию:
+7 (499) 653-60-72 доб. 263 - Москва и Московская область.
+7 (861) 205-14-35 доб. 628 - Краснодар и Краснодарский край.
8 (800) 500-27-29 доб. 928 - Все регионы страны и зарубежье.
События минувших дней
22 января 2018
Распределение долгов после развода
Верховный Суд разъяснил порядок распределения обязательств бывших супругов по обязательствам перед банком по кредиту…
05 января 2018
Вернуть водительские права
Анализ судебной практики Верховного Суда о возврате водителями своих прав в результате процессуальных нарушений
25 декабря 2017
Пьющая женщина останется без алиментов
Пленум Верховного Суда РФ обсудил проект постановления о запрете пьющим женщинам взыскивать алименты…
14 декабря 2017
Нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью
Росреестр разъяснил, что удостоверяются у нотариуса не все сделки, связанные с переходом прав на имущество…"
04 декабря 2017
Проценты за пользование чужими денежными средствами
Верховный Суд разъяснил, с какого момента следует исчислять проценты за пользование чужими денежными средствами...
20 ноября 2017
Ответственность за затопление квартиры
Такое важное для жильцов многоквартирных домов решение принял Верховный Суд РФ...

Архив 2014-2018

юридические услуги