адвокат в Краснодаре8 988 3123544

Бесплатная консультация
Запись на прием
Узнать перспективы дела

А что у вас в багажнике?

осмотр транспортного средства

Порой интересуется полицейский, остановивший Вас для проверки документов, визуальным и обонятельным путем определивший приемлемость состояния Вашего сознания.
"Откройте, для осмотра", - обычно уточняет страж дороги, своим видом демонстрируя лояльность букве закона. Если, при этом, ни понятых, ни чистых бланков протокола в руках полицейского Вы не наблюдаете, резонно озадачиться вопросом, что же он рассчитывает увидеть в открытом багажнике? Как максимум, разложенные на залитом кровью целлофане части расчленного трупа, либо неприкрытый тряпьем ПЗРК, полностью снаряженный и готовый сбивать самолеты. Поскольку, как минимум, для прведения досмотра автомобиля сотруднику ГИБДД требуются достаточные основания. А именно в этом процессуальном действии, досмотре, регулируемом ст. 27.9 КоАП, Вас приглашает поучаствовать полицейский, т.к. понятие "осмотр транспортного средства" в Кодексе об административных правнорушениях имеет совершенно иное смысловое значение.

После того, как это предложение озвучено, каждый сам для себя должен решить что делать дальше. Либо, руководствуясь принципом сбережения времени и нервов, молча открыть сначала багажник, затем капот, возможно, двери машины, бардачок и т.д. Либо, с чувством собственного достоинства указать зарвавшемуся ГИБДДшнику его законное место.

Итак, для тех, кто предпочел действовать по второму варианту.

Согласно требованиям ст. 29.7 КоАП досмотр ТС должен производится в Вашем пристутствии, с участием понятых и составлением протокола. Досмотр машины без понятых и без протокола караются санкциями ст. 19.1 КоАП, как самоуправство. Действия полицейского, самостоятельно открывающего двери, капот, багажник Вашего автомобиля квалифицируются как обыск. Обыск признается законным, если он проводится на основании постановления суда или прокуратуры. О проведении незаконного обыска следует незамедлительно поставить в известность дежурную часть полиции, позвонив по телефону 02 или 112 с мобильного, а также службу собственной безопасности, по телефону доверия, который крупным синим шрифтом указан на каждом патрульном автомобиле.

При досмотре обязательно присутствие двух понятых. Бремя их поиска всецело вменяется в обязанность сотрудника полиции, независимо от того, в каком месте и в какое время суток предполагается досматривать транспортное средство, хоть в 4 часа утра посередине калмытской степи. Следует обратить внимание полицейского на этот законодательный императив, и в случае бездействия через 10-15 минут оповестить его коллег из службы 02 о нарушении требований ст. 12.35 КоАП (Незаконное ограничение прав на управление ТС).
Составление протокола досмотра предусмотрено ст. 27.9 КоАП, и об этой его обязанности будет нелишним напомнить должностному лица, вознамерившемуся проигнорировать данную норму права. Имейте ввиду, что в протоколе досмотра ТС полицейский должен указать основание, по которому им применены досмотровые меры. Причина досмотра должна быть указана веской и соответствующей фактическим обстоятельствам произошедшего.

Требование полицейского в ходе досмотра автомобиля предъявить также и содержимое карманов Ваших брюк или куртки незаконно, поскольку такое действие трактуется ст. 27.7 КоАП как личный досмотр с обязательным составлением отдельного протокола личного досмотра, и его проведение в присутствии 2 понятых одного с Вами пола.

Из изложенного нетрудно заключить, что адекватный полицейский, не имея должных оснований, вряд ли будет отягощать себя и напарника всей этой тягомотиной. В случае, если Вы уступили настойчивым устным требованиям сотрудника, и открыли багажник своей машины, проявляйте повышенную бдительность. Помните, что статистика показателей работы полицейской струтуры продолжает находиться во главе угла одного из интересов ее руководителя, и, как следствие, на головы подчиненных ежемесячно спускаются планы по раскрываемости, профилактике и т.п. В результате, не исключено, что среди вещей осмотренных полицейским в Вашем багажнике, может оказаться пакет с веществом белого цвета, впоследствии идентифицируемый экспертом как наркотик, или патрон от нарезного огестрельного оружия со всеми вытекающими из данного факта последствиями.

Ситуация, когда сотрудник ГИБДД вопреки Вашей воле приступил к досмотру автомобиля самостоятельно, не требует Вашего вмешательства, либо воспрепятствования действиям полицейского. Крайне желательно фиксировать происходящее на камеру, или на телефон, привлечь к наблюдению за досмотром посторонних лиц, либо, в отсутствии таковых, Ваших пассажиров. В дальнейшем, показания этих свидетелей могут составить доказательную базу при обращении в суд с жалобой на незаконные дейсвия сотрудника полиции.

Читайте также:

юридические услуги