адвокат в Краснодаре8 988 3123544

Бесплатная консультация
Запись на прием
Узнать перспективы дела

Подписка о неразглашении данных предварительного расследования

Тайна следствия... Подписка о неразглашении данных предварительного расследования... Как в кино, так и в реальной жизни для следователей, вероятно, нет фраз, произносимых ими с большим чувством, пафосом и искренним, но тщательно скрываемым самолюбованием, чем эти.

Несмотря на то, что в уголовно-процессуальном законодательстве отсутствует понятие "тайна следствия", запрет следователя или дознавателя на разглашение, как определенных сведений, так и любой информации, которая стала или еще станет лицу известной в связи с его участием в расследовании уголовного дела, законодательно закреплен ст. 161 УПК РФ. Предполагается, и не безосновательно, что в результате преждевременного осведомления фигурантов дела, или лиц, имеющих в нем непроцессуальный интерес, ими могут быть уничтожены доказательства, устранены лица, владеющие представляющей для следствия интерес информацией, подключены рычаги влияния на следователя, оперативника или прокурора. Подписка о неразглашении данных предварительного расследования Так, или иначе, данная норма предоставляет следователю право отобрать у участника процесса письменную подписку о неразглашении данных расследования. Под данные предварительного следствия подпадают фактически любые сведения, полученные в ходе производства по уголовному делу, например, о ходе расследования, о собранных доказательствах и источниках их получения, о показаниях допрошенных по делу лиц, о применении мер принуждения, о содержании и результатах следственных действияй, о проводенных, либо планируемых мероприятиях оперативно-розыскного и следственного характера, и т. п. Информация, которой лицо владело до совершения преступления не относится к данным предварительного следствия.

Нарушение подписки любым способом: передачей другому лицу вербальной информации о деле, собственных записей из материалов уголовного дела, самих материалов, или копий процессуальных документов из дела, влечет уголовное преследование по признакам совершения преступления, предусмотренного ст. 310 УК РФ.

В теории, вроде бы, все ясно и понятно. Однако на самом деле следователи, предъявляя участнику процесса к подписанию подписку о неразглашени, следуют ложно понимаемым, и противоречащим требованиям ст. 161 УПК РФ, принципам глобализма. В подавляющем большинстве случаев на подписанта налагается тотальный запрет на разглашение данных расследования, и об уголовной ответственности за нарушение этого обязательства. Между тем ч. 2 ст. 161 УПК РФ делает акцент только на тех данных, которые стали известны участнику уголовного судопроизводства. Другими словами, следователь в подписке обязан четко определить сведения, на разглашение которых им накладывается запрет. Бесспорно "известными" являются данные о содержании и результате следственного действия, в котором лицо принимало личное участие. В остальных случаях информация, ставшая лицу известной и не подлежащей распространению, должна быть конкретизирована. Подписант должен быть поставлен в известность, что именно и когда произошло то или иное событие, а также кто принимал в нем участие. При этом, если данная информация получена не им лично, разглашение такоих сведений не нарушает требования возложенной на него обязанности.

Таким образом, если в процедуре предупреждения участника процесса следователем допущены нарущения требований ст. 161 УПК РФ, лицо считаеся не предупрежденным о неразглашении данных расследования. В случае, если процедурные вопросы решены безукоризненно, однако подписка предъвляется следователем к подписанию уже после разглашения предполагаемых к запрету сведений, участник судопроизводства не будет признан лицом, нарушившим положения данной нормы права.

Следует иметь ввиду, что согласно ст. ст.  46, 47 УПК РФ в отношении подозреваемого и обвиняемого не может быть применено предупреждение об ответственности за разглашение данных предварительного следствия.

Уголовно-процессуальное законодательство дает перечень лиц, которые могут быть письменно предупреждены о недопустимости разглашения без разрешения следователя ставших им известными данных расследования:

  • потерпевший (ч. 7 ст. 42 УПК РФ);
  • защитник (ч. 2 ст. 53 УПК РФ);
  • гражданский истец (ч. 6 ст. 44 УПК РФ);
  • свидетель (ч. 9 ст. 56 УПК РФ);
  • эксперт (ч. 6 ст. 57 УПК РФ);
  • специалист (ч. 4 ст. 58 УПК РФ);
  • переводчик (ч. 5 ст. 59 УПК РФ);
  • понятой (ч. 4 ст. 60 УПК РФ);
  • представитель потерпевшего;
  • лица, участвовавшие в опознании;
  • иные лица.

Свою позицию по данному вопросу высказал Конституционный суд РФ в определении от 24.02.2011 N 264-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Гайдукова Ю.Н. на нарушение его конституционных прав ч.ч. 2, 3 ст. 161 УПК РФ и ст. 310 УК РФ".

Читайте также:

юридические услуги