адвокат в Краснодаре8 988 3123544

Бесплатная консультация
Запись на прием
Узнать перспективы дела

Как привлечь интернет мошенника к уголовной ответственности

Сегодня современный человек значительную часть своей жизни проводит во всемирной компьютерной сети. Общение, поиск информации, покупки, скачивание фильмов и музыки, работа, платежи и переводы денежных средств, почта - удобно, бысро, доступно, но... не всегда безопасно.

Как и в реальной жизни, в сети достаточное количество жуликов, использующих уже существующие, и успешно апробированные многочисленные способы отъема денег у населения путем обмана и злоупотребления доверием, и изобретающих новые, все более изощренные, наглые и циничные. Анонимность, иллюзия безнаказанности, наличие доверчивых, и чрезмерно алчных людей, готовых довериться мошеннику, способствует широкому распространению этого вида криминального бизнеса. Наиболее популярны следующие способы интернет-мошенничества:

  • Обман через интернет-магазины. Покупателю передается контрафактный товар, либо товар более низкого качества, чем заказанный. В наиболее радикальных случаях, мошенники создают сайт-клон существующего магазина, и, действуя от его имени, принимают от клиентов заказы и оплату за товар.
  • Фишинг (fishing - рыбалка) данных с платежных карт. Действуя различными способами, преступники завладевают номером банковской карты и ее пин-кодом. После чего изготавливается поддельная карта, посредством которой обналичиваются денежные средства жертвы.
  • Брачные аферисты. Целевой группой данного вида мошенничества являются одинокие мужчины из цивилизованных стран Запада. Мошенники, используя фото привлекательных российских девушек, через сайты знакомств вступают в переписку с потенциальными женихами. С помощью специальных психологических приемов, в ходе общения с заинтересованным в установлении более тесных контактов холостяком, у него вымогаются довольно существенные денежные суммы.
  • Попрошайничество в сети. Мошенник просит оказать материальную помошь в лечении якобы тяжело больного ребенка, указывает реквизиты для перечисления денежных средств, спамит данным объявлением соцсети и форумы. Либо создает клон действующего благотворительного сайта, заменив его банковские реквизиты на собственные.
  • Привлечь мошенника к уголовной ответственности
  • ПТС (Paid To Click - оплата за клик) сайты. За каждый просмотр рекламы на таких сайтах, пользователю начисляется определенная сумма. После достижения установленной величины, денежные средства выводятся на кошелек платежной системы. Большинство таких сайтов действуют по принципу финансовой пирамиды, призывая клиентов вкладывать денежные средства в улучшение своего аккаунта, якобы для увеличения прибыли, и различными искусственными методами принуждая его продолжать работать на сайте даже после того, как выплаты уже полностью прекращены и исключены в будушем. На отдельных крупных ресурсах число пострадавших может достигать нескольких сотен тысяч человек.
  • Хайп (HYIP - High Yield Investment Program). Финансовая пирамида закамуфлированная под высокодоходный инвестиционный фонд.
  • Распространение вирусов. В компюьтер пользователя вопреки его воли внедряется специальная программа, посредством которой злоумышленник получает логины и пароли, открывающие ему доступ к электронным кошелькам и интернет-банкингу жертвы.Либо вирус блокирует работу компьютера, для возобновления которой, по требованию мошенника на указанный им счет должна быть перечислена определенная денежная сумма, после ее получения, через sms пострадавшему высылается инструкция по удалению вредоносной программы и возобновлению работы устройства.
  • Вовлечение несовершеннолетних в участие в порнобизнесе. Через социальные сети, различными способами, подростка понуждают отправить третьему лицу свои откровенные фотографии, которые в дальнейшем размещаются на сайтах для взрослых.
  • Так называемые "нигерийские письма", в которых мошенник, называя себя адвокатом или лицом, поверенным в дела высокопоставленного чиновника, за небольшой взнос предлагает принять участие в выводе многомиллионных средств этого господина из африканских стран, и последующим разделом капитала.

Основной превентивный метод противодействия всему этому безобразию один: внимательность, осмотрительность и разумная недоверчивость при совершении ЛЮБЫХ действий в сети. Как именно это осуществлять на практике каждый для себя должен решить сам.

Привлечь мошенника к уголовной ответственности

Все изложенные выше способы завладения чужим имуществом или денежными средствами караются санкциями ст. 159 УК РФ, поскольку в каждом из них содержатся признаки обмана - воздействие на волю, сознание жертвы путем доведения до его сведения заведомо ложной информации, сокрытия имевших место в действительности обстоятельств, умалчивания об истинных фактах, искажения реальности и т. п. На то, что данные деяния образуют состав названной нормы права указывает и их субъективная сторона, включающая в себя прямой умысел: злоумышленник осознает характер деяния, предвидит неблагоприятные последствия для пострадавшего и желает, чтобы эти последствия наступили. Кроме того мошенник преследует корыстную цель - завладеть имуществом жертвы и распорядится им по своему усмотрению. Юридическая природа понятия мошенничества имеет сходные черты в юрисдикции большинства государств.

Став жертвой обмана, необхоимо действовать

У лица, попавшегося на уловки мошенника и пострадавшего от его действий возникает закономерный вопрос, как вернуть свои деньги и наказать интернет мошенника.

В случае с происшествием, произошедщим на территории нашей страны, все одновременно, и проще, и сложнее. В структуре МВД Рф создано подразделение "К", которое призвано бороться с киберпреступностью. Другими словами, пострадавший вправе обратиться в полицию в порядке ст. 141 УПК РФ с заявлением о совершенном в отношении него преступлении и представить убедительные доказательства его совершения. Орган полиции обязан направить заявление по подследственности в подразделение "К" для проведения доследственной проверки и принятия решения в соответствии с требованиями ст. ст. 144, 145 УПК РФ. На самом деле, если пострадавший не входит в понятный всем номенклатурный список охраняемых в этой стране лиц, судьба его заявления предрешена еще в момент регистрации в правоохранительном органе, а именно: вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, либо, что наиболее вероятно, в отказе в приеме и регистрации такого заявления. Тем не менее, только при наличии у пострадавшего времени, средств и желания, борьбу за торжество справедливости и возврат своих кровно заработанных денежных средств целесообразно вести до полного ее логического завершения, после которого можно со спокойной совестью сказать самому себе, что ты предпринял все возможные, в твоем случае, действия, но...

Если же виновником мошенничества является иностранный гражданин, например, владелец мошеннического сайта, все сведения о котором, в большинстве случаев, сводятся к информации об IP собственника домена данного ресурса, порядок действий должен быть приблизительно следующим:

  • Через специализированные сайты собрать максимум доступной информации о сайте и его владельце.
  • Озаботиться наличием доказательств совершенного противоправного деяния: скриншоты страниц, копии переписки, всевозможные тикеты, претензии и ответы на них и т. д.
  • Обратиться с соответствующей жалобой с приложением доказательсв в Центр рассмотрения жалоб по фактам совершения преступлений в интернете (The Internet Crime Complaint Center, известный как IC3).
  • Направить заявление в полицию государства (города), на территории которого произведена регистрация доменного имени мошеннического оайта, о проведении проверки факта мошенничества, установлении лица, причастного к его совершению, и возбудждении в его отношении уголовного преследования.

В две последние инстанции обращения желательно направлять как в электронном виде, так и на бумажном носителе.

Привлечь мошенника к уголовной ответственности

Несколько слов о IC3.
Данная межведомственная группа создана при содействии Федерального бюро расследований (FBI), Национального Центра борьбы с должностными преступлениями(NW3C), и Бюро содействия правосудию (BJA). IC3 является диспетчером по приему, анализу жалоб лиц, пострадавших от кибер-преступности, с последующей их передачей в правоохранительные органы международного, федерального и местного уровня для возбуждения уголовных дел в отношении виновных лиц. Центр располагает собственной обширной базой интернет-преступников и способов совершения преступлений, действует в плотном взаимодействии с Интерполом. По сведениям из открытых источников в 2013 году этой организацией возмещен ущерб на сумму более 25 млн $ потерпевшим от интернет мошенничества. Любой пострадавший вправе подать жалобу о совершенном в отношении него преступлении непосредственно в структуру Центра федерального уровня. Официальный сайт: www. ic3. gov/default. aspx.

Дорогие читатели, если, не дай Бог, оказавшись в подобной ситуации у Вас возникнет устойчивое желание восстановить справедливость и наказать жулика - обращайтесь, мы попробуем помочь.

P.S.
В связи с регулярно задаваемыми нашими читателями вопросами об определении IP владельца сайта, целесообразно внести следующее пояснение:

IP адрес сайта - это адрес хостинг-провайдера, а не владельца домена. Для определения IP владельца сайта необходимо задействовать человеческий фактор. Например, по адресу электронной почты, указанной на интересующем Вас сайте, направить письмо нейтрального содержания, предпочтительно с какой-либо бесплатной почтовой службы. В полученном ответе обратить внимание на хидер письма, в котором содержится IP отправителя. Если собственник домена не законченный параноик, использующий прокси везде и всегда, то Вы получите искомый адрес.

Читайте также:

юридические услуги