адвокат в Краснодаре8 988 3123544

Бесплатная консультация
Запись на прием
Узнать перспективы дела

Подлинная версия убийства Усама бин Ладена

Согласно официальной версии, распространенной пресс-службой Белого дома США, легендарный предводитель "Аль-Каиды" был застрелен военнослужащим из группы "морских котиков" в результате блестяще проведенной спецоперации, разработанной ЦРУ. Всячески подчеркивалось, что это была в высшей степени секретное и исключительно американское мероприятие. Другими словами, операция по ликвидации бин Ладена, которого назначили жертвой своей охоты спецслужбы большинства стран, была проведена в курортном городке Абботабаде, находящемся не более чем в 60 км от Исламабада, в родовом доме террориста, известном всем и каждому, и при этом руководство Пакистана, его армия и разведка не были осведомлены о происходящем.

О том, что это мягко говоря не так свидетельствует история, изложенная высокопоставленным сотрудником контрразведки Пакистана в отставке. Разведчик непосредственно занимался систематизацией и анализом информации о пребывании бин Ладена в своем доме в Абботабаде, имел доступ к деталям подготавливаемой американцами операции по его уничтожению, а в ходе ее выполнения – к докладам участников акции. Достоверность представленных им сведений подтверждены на условиях анонимности двумя независимыми американскими источниками, консультировавшими подготовку и проведение операции. Дополнительным доказательством подлинности информации послужило заявление генерала в отставке Асада Дуррани (Asad Durrani) о том, что его бывшие коллеги из межведомственной разведки несомненно знали о местонахождении Усамы, однако предполагали использовать эту информацию в своих целях. Как выразился Дуррани: "Только дурак отдаст такую фигуру как бин Ладен американцам за просто так".

Вилла в Абботабаде
Вилла на которой содержался Усама бин Ладен непосредственно перед убийством

Летом 2010 года пакистанский разведчик перебежал в США. Преследуемый исключительно корыстными мотивами он связался с Джонатаном Бэнком (Jonathan Bank), резидентом ЦРУ в посольстве США в Исламабаде, с предложением сообщить о местонахождении террориста в обмен на ранее публично обещанное властями США вознаграждение. Перебежчика пропустили через тщательное исследование на детекторе лжи (полиграфе). Проверили силами оперативных и аналитических отделов спецслужб. Полученную от источника информацию засекретили, присвоив ей высшую степень конфиденциальности - "top secret".

За домом Усамы в Абботабаде было установлено наружное наблюдение, в том числе и с помощью разведывательного спутника военно-космических сил США. ЦРУ арендовал в Абботабаде виллу, приспособив ее для слежки силами американских и пакистанских специалистов, а также в качестве конспиративной квартиры для встреч с агентами разведки Пакистана. К слову, судьба перебежчика-информатора сложилась вполне удачно – ныне вместе в семьей он проживает в Вашингтоне и работает в Центральном разведывательном управлении консультантом по странам Арабского востока.

Решение о физическом уничтожении Усама бин Ладена было окончательно принято к концу октября 2010 года. Рассматривались варианты его убийства киллером-смертником, действующим в одиночку, посредством сброшенной с самолета бетонобойной бомбы, и нанесением огневого удара с беспилотного летательного аппарата. Однако все рассматриваемые варианты исключали положительное решение единственного, но весьма важного вопроса – доказательства, что в результате этих действий уничтожен именно бин Ладен. Более того, крайне негативную реакцию высказал Обама, который выслушав доклад, поднял цереушников на смех - дескать какой может быть Усама в своем доме в самом центре курортного города. Президент распорядился собрать и представить доказательства, что в указанном месте находится разыскиваемый террорист, и только после его одобрения приступить к реализации спецоперации. Как посчитали разведчики, наиболее убедительным доказательством, способным убедить Обаму, может явиться заключение экспертизы ДНК бин Ладена. К тому времени ЦРУ отказалось от перечисленных выше способов убийства Усамы, предоставив эту миссию специальной группе "морских котиков".

Решить вопрос с ДНК без подключения пакистанцев не представлялось возможным. Ирония ситуации заключалась в следующем. По сообщению перебежчика Усама в период с 2001 по 2006 годы проживал в тайном, известном лишь немногим посвященным, месте в горах Гиндукуша. Вместе с бин Ладеном находились лишь часть его жен и детей. Пакистанская разведка подкупила вождей местных племен. За весьма существенную по их мерках денежную сумму террорист был выдан аборигенами с потрохами. Спецслужбы Пакистана без труда задержали его и поместили под арест в собственном доме в Абботабаде. Все было устроено так, что никакие признаки не указывали на пребывание на вилле столь важной персоны: отсутствовали обязательные в таких случаях охранные вышки, укомплектованные крупнокалиберными пулеметами, военизированная охрана, запрещающая каждому приблизиться к забору виллы.

Ударная группа
Президент Обама, Вице президент Джо Биден, Госсекретарь Хилари Клинтон и другие ответственные лица наблюдают за действиями спецгруппы на вилле бин Ладена
Также сообщалось, что Усама с 2010 года был серьезно болен. Настолько серьезно, что в непосредственной близости от места его заключения поселили армейского военврача Амира Азиза (Amir Aziz) для оказания неотложной медицинской помощи. Утверждалось, что террорист был настолько слаб, что о возможности боевого применения автомата Калашникова АК-47, на попытку воспользоваться которым указывали доблестные "морские котики", не могло идти и речи. Как саркастически заметил Азиз, "бравые котики расстреляли беспомощного калеку…". Американцы недолго раздумывали над тем, какой тактике отдать предпочтение. Алчность пакистанцев указывала на эффективность пряников и на неминуемые сложности с кнутом. На том и порешили: высокопоставленные военные армии Пакистана будут продолжать получать доллары США на закупку бронежилетов, пуленепробиваемых автомобилей премиум класса и строительство элитных домов для руководителей службы разведки и членов их семей. Кроме того, влиятельным должностным лицам выделялись наличные денежные средства, не учитываемые в бухгалтерских балансных ведомостях Пентагона.

Тем не менее, существовала опасность, которой нельзя было пренебречь, а именно: Саудовская Аравия, на чьи средства фактически существовал бин Ладен после его задержания и заключения под стражу разведкой Пакистана. Опасения Саудовцев сводились к тому, что после того, как американцам станет известен факт захвата террориста, они неминуемо его допросят и выяснят, что именно Эр-Рияд сотворил с "Аль-Каидой". В этом случае скандал с США с непредсказуемыми и далеко идущими последствиями был бы неизбежен. Пакистан, со своей стороны, также крайне отрицательно относился к возможности рассекречивания обстоятельств поимки Усамы. Таким образом, сообщение перебежчика о захвате террориста, было на руку всем, поскольку все заинтересованные лица худо-бедно сохранили свое политическое лицо. Власти США, справедливо оценивая силу Пакистана как державы, обладающей ядерным оружием, осознают необходимость поддержания с этой страной дружеских связей для собственной безопасности. Аналогичного мнения придерживается и Пакистан.

Выбор Абботабада, как места содержания бин Ладена, было обусловлен прежде всего возможностью постоянного наблюдения за ним и принятия экстренных мер реагирования в случае возникновения нештатной ситуации. Время подлета на вертолете из Тарбела Гази - базы тайных операций пакистанской разведки и центра охраны ядерного арсенала страны, до Абботабада не превышало 15 минут. Кроме того, в 3 километрах от виллы Усамы находилась Военная академия Пакистана, а на расстоянии нескольких сотен метров – батальон сухопутных войск регулярной армии.

Договорившись с пакистанцами ЦРУ получило образцы ДНК бин Ладена через приставленного к нему врача Амира Азиза. Экспертиза подтвердила, что в указанном месте проживает не кто иной, а "разыскиваемый" террорист. Впоследствии Азиз рассказал, что был очевидцем американской операции, однако о личности своего пациента якобы не знал, кроме того начальство строго-настрого приказало держать язык за зубами. Порядок проведения операции долго согласовывался между американцами и Пакистаном. Последний выдвигал обязательным условие физического уничтожения Усамы и небольшой количественный состав ударной группы "морских котиков". Окончательно смогли договориться к концу января 2011 года. На основании предоставленных пакистанцами сведений в Неваде был построен точный макет виллы террориста и морские котики в условиях наиболее близких к реальным готовились к предстоящей операции.

Ударная группа
Отход спецгруппы "морских котиков" после завершения операции

Весной 2011 года Паша проговорился американцам об истинной причине полной конфиденциальности любой информации, связанной с захватом и заключением Усамы бин Ладена. Дело в том, что находящийся в качестве заложника террорист использовался как рычаг воздействия на действовавших в Афганистане и Пакистане "Аль-Каиду" и талибов. Руководство Табибана было поставлено перед фактом - если ими в дальнейшем не прекратятся попытки проведения военных операций не соответствующим интересам пакистанской разведки, Усама будет незамедлительно передан американцам.

Результатом договоренности стало согласие Кайани и Паша на направление в ПВО пакистанской армии приказа, запрещающего отслеживать перемещение американских вертолетов в ходе операции, а также входить с ними в любой контакт или боестолкновение. Отдельным распоряжением регулировалось взаимодействие пакистанской разведки с офицерами армии США в пункте базирования в Афганистане по скрытному проникновению двух вертолетов Black Hawk с ударной группой на борту в Абботабад. Результат операции предполагалось огласить публично через неделю после ее завершения. Согласно разработанной легенде общественности должны были представить исследование ДНК и сообщить, что террорист уничтожен огнем с беспилотника. Самым важным являлось сохранение в секрете участие Пакистана в планируемой операции. Для большинства пакистанцев Усама был настоящим героем, и факт причастности спецслужб Пакистана к его убийству мог спровоцировать волну массовых протестов, создать непосредственную угрозу жизни Кайани, Паша и членам их семей, а также лечь пятном несмываемого позора на вооруженные силы страны.

За несколько дней до начала операции осуществлявшим наружное наблюдение за бин Ладеном сотрудникам органов госбезопасности был дан приказ покинуть свои позиции при звуках вертолетных двигателей. Для проведение рейда было выбрано ночное время. Вечером этого дня город обесточили и десантники действовали в полной темноте. Вероятно, именно это обстоятельство послужило причиной аварии одного из вертолетов, которая произошла на территории виллы бин Ладена. Вертолет приземлился на каменный забор, никто из "котиков" не погиб, но многие получили травмы.

Катастрофа вертолета
Авария вертолета с "морскими котиками" при выполнении задания

Размещенное в кабине вертолета навигационное и связное электронное оборудование пришлось уничтожить подорвав несколько ручных гранат. На замену вышедшего из строя Black Hawk был направлен вертолет тылового обеспечения Chinook, размещавшийся на пакистанской разведывательной базе в Афганистане. Потребовалось время, чтобы снять с него дополнительные топливные баки и переоборудовать в транспортное средство. Непредвиденная и продолжительная задержка создало нервозную обстановку в ударной группе. Однако, когда "котики" наконец проникли на виллу, они не встретили никакого сопротивления. Охрана, состоящая из пакистанских военнослужащих ушла в полном составе заблаговременно. В доме вообще не было никакого оружия. Лоцманом при передвижении группы по помещениям виллы выступил специально взятый для этой цели сотрудник пакистанской разведки. Он сопроводил группу до лестницы, ведущей на этаж, где располагалась спальня Усамы. По ходу движения спецназовцы взорвали две бронированные двери, никого при этом не убив и не ранив. В целом, за время операции ранение получил только один человек - шальная пуля попала в ногу одной из жен бин Ладена.

Двое десантников вошли в спальню террориста. Позднее один из них в частной беседе с журналистом Эсквайера утверждал, что в спальне он увидел лидера "Аль-Каиды" прикрывавшегося своей самой молодой женой как щитом. В ту же секунду спецназовец выстрелил Усаме в лоб. Когда тот упал, оба десантника тщательно прицелились с помощью лазерной системы (красная точка) и расстреляли его длинными очередями из автоматического оружия. В СМИ неоднократно публиковались возмущенные комментарии непосредственных участников тех событий как реакция на утверждение Белого дома о том, что "террорист был убит в результате вынужденной обороны".

- Бред, - пишет один из них, - шестеро элитных "морских котиков" при встрече с безоружным стариком вынуждены защищаться и стрелять в него?! Да он жил там как в тюрьме с зарешеченными окнами и в доме, опутанном колючей проволокой.

Бин Ладен был убит не потому, что он потянулся за автоматом Калашникова, а во исполнение приказа. Разведчик отрицает распространяемые Пентагоном сведения о двух поразивших террориста пулях. "Мы буквально изрешетили его! Выпустили из него весь газ!". Десантник обратил внимание, что в черепе Усамы от выстрелов образовалась большая пробоина в виде буквы V, через которую они наблюдали, как его мозг вытекает из черепа на лицо. В спальне кроме истошно кричавшей жены террориста оказался его сын, который также громко плакал. Один из стрелков приблизился к женщине, отстегнул от автомата пустой магазин, из которого были выпущены пули в бин Ладена, и передал ей в качестве сувенира со словами "надеюсь в твоей комнате найдется место для этой вещицы". Такой вот своеобразный американский юмор вороного цвета.

Обама и Уильям МакРавен
Президент Обама беседует с вице адмиралом военно морского флота США Уильямом МакРавеном, руководившим действиями "морских котиков" через несколько дней после убийства бин Ладена

После убийства Усамы спецназовцы прождали около 20 минут, когда прибудет транспортный вертолет для эвакуации. За это время они собрали несколько бумаг и книг, обнаруженных в комнате бин Ладена и забрали их с собой. Никакие компьютеры, внешние жесткие диски, накопительные гаджеты ими обнаружены и изъяты не были.Со слов учавствовавшего в операции пакистанца, американские военные просто стояли во дворе как на остановке в ожидании трамвая. Если бы это была реальная боевая операция, выполнившим задачу спецназовцам не было никакой необходимости в прибытии второго вертолета. Они бы оставили оружие и снаряжение, погрузились в единственный находившийся в их распоряжении Black Hawk и свалили оттуда без малейшего промедления, потому что жизнь группы элитного подразделения важнее оружия и навигационного оборудования.

Бездействие пристава-исполнителя

Таковы голые факты, без лжи и политической конъюнктуры.

Другие статьи:

юридические услуги