адвокат в Краснодаре8 988 3123544

Бесплатная консультация
Запись на прием
Узнать перспективы дела

Установлен новый порядок взимания подоходного налога при продаже квартиры или земельного участка

В Налоговый кодекс внесены поправки, изменившие принцип уплаты подоходного налога физическими лицами при отчуждении (продаже) принадлежащих им квартир, жилых домов, земельных участков и других объектов недвижимости.

До настоящего времени гражданин был освобожден от уплаты 13-процентного налога на доход от продажи недвижимости в случае, если она находилась в его собственности более трех лет. Существовало два способа уйти от уплаты подоходного налога. Во-первых, в договоре купли-продажи стоимость квартиры или земли указывалась менее 1 млн рублей, для применения налогового вычета, составляющего для земельных участков и жилья данную сумму. Во-вторых, в налоговый орган предоставлялись сведения, что объект недвижимости был приобретен за большую сумму, нежели та, за которую он продан.

Налог при продаже недвижимости

Вступившими в силу поправками существенно ужесточены обстоятельства, при которых собственники жилья и земли могли бы уйти от уплаты НДФЛ (налога на доходы физических лиц). Срок владения недвижимостью, за пределами которого не взимается НДФЛ, увеличен с трех до пяти лет. Указанный регламент не подлежит к применению в отношении лиц, получивших жилье или землю по наследству, либо в результате приватизации.

Также становится неприемлемым способ избежать уплаты налога путем занижения стоимости недвижимости в правоустанавливающих документах. Налог с продажи подлежит расчету с суммы от 70% от кадастровой стоимости земли или жилья. При этом сумма сделки, указанная в договоре купли-продажи, значения не имеет.

Следует отметить, что механизм определения кадастровой стоимости земельных участков надлежащим образом еще не урегулирован. В подавляющем большинстве случаев кадастровая стоимость земли существенно превышает ее рыночную стоимость.

Так, в Краснодаре и Краснодарском крае земельные участки ставятся на кадастровый учет с кадастровой стоимостью в 2-3 раза превышающую реальную рыночную цену. Собственник земельного участка может продать его за любую сумму, в том числе и ниже той, за которую он его приобрел. Налоговый орган определит его доход в виде разницы между суммой покупки и 70% от суммы, составляющей двойную, или, даже, тройную рыночную стоимость конкретного земельного участка. В итоге собственник вынужден либо оплатить налог, либо ожидать определенное время до истечения срока давности, в течение которого уплачивать налоги, рассчитанные по не соответствующей рыночной ситуации кадастровой стоимости земельного участка.

Другие статьи:

юридические услуги