адвокат в Краснодаре8 988 3123544

Бесплатная консультация
Запись на прием
Узнать перспективы дела

Неосновательное обогащение

Правоотношения, связанные с исполнением обязательств, возникших из неосновательного обогащения, подробно регулируются нормами права, изложенными в главе 60 Гражданского кодекса РФ.

Неосновательное обогащение, как институт восстановления нарушенных прав, сыздавна, еще со времен Древнего Рима, широко применяется в гражданском законодательстве. Для того чтобы судебная защита Ваших прав была наиболее эффективной, рассмотрим понятие такого обогащения более подробно.

Неосновательное обогащение порождает кондиционное обязательство, имеющее юридическую природу охранительных обязательств. Данное обязательство содержит кондицию (conduction – возврат утраченного по ошибке) – требование о возврате полученного неосновательного обогащения.

Материальное законодательство (п. 1 ст. 1102 ГК РФ) устанавливает обязательства, вытекающие из неосновательного обогащения во взаимосвязи со следующими обстоятельствами:

Получение обогащение приобретателем

Возникновение неосновательного обогащения приобретателя, прежде всего, связано через представление потерпевшего либо другого лица. Обогащение приобретателя подразумевает получение им выгоды имущественного характера:

  • приобретение права собственности;
  • приобретение права владения или пользования чужим имуществом;
  • освобождение от долговых обязательств.
Неосновательное обогащение
Например, суд признал гражданина Перлова недееспособным. После вступления судебного решения в законную силу, Перлов продал принадлежащий ему велосипед гражданину Воеводину, и по минованию некоторого периода времени передал его в собственность покупателю. По существу была совершена абстрактная сделка, которая обосновала переход права к Воеводину. При этом данная сделка недействительна в силу положенной в ее основу казуальной сделки. Таким образом, Воеводин обязан возвратить Перлову неосновательное обогащение, поскольку приобретение Воеводиным права собственности на велосипед и обогащение произведено без правового основания.

Вторжение приобретателя в чужое право является еще одним источником неосновательного обогащения. Действия приобретателя в этом случае характеризуются использованием в собственных целях вещью, которая ему не принадлежит. При таких обстоятельствах, согласно п. 2 ст. 1105 ГК РФ, возмещается объективная стоимость, т.к. возвратить полученную выгоду не представляется возможным из-за характера полученного.

Изложенное может быть проиллюстрировано следующим примером:
Терещенко, выступая в качестве хранителя, продал Селиверстову (добросовестному приобретателю) смартфон, принадлежащий гражданину Файзману, статус которого определен как поклажедатель, и передал его в собственность Селиверстову. Как следует из смысла положений п. 1 ст . 302 ГК РФ, при таких условиях Файзман утратил право собственности на смартфон, Селиверстов его приобрел за счет Файзман. Однако право собственности получено через представление Терещенко. В тоже время имелось правовое основание в отношении представления Терещенко – Селиверстов. В этой связи у Файзман отсутствует кондикция против Селиверстова. Однако за Файзман законодательно закреплена кондикция против Терещенко, следующая из вторжения в чужое право, т.е. на то обогащение, которое Терещенко приобрел вследствие распоряжения не принадлежащим ему смартфоном. В этом случае возмещению подлежит цена покупки, поскольку она является эквивалентом уплаченной Файзман стоимости смартфона, и в соответствии с распределяющей функцией права подлежит передаче не Терещенко, а Файзман.

Неосновательное обогащение

Третьим способом неосновательного обогащения является его получение в результате события.

Пример: Несколько отар овец пасшихся на одном склоне горы были напуганы появлением в непосредственной близости большой стаи волков. В результате фактического процесса движимые вещи, принадлежащие разным собственникам, смешались.

Неосновательное обогащение за счет потерпевшего

Если одно лицо неправомерно пользуется вещью, принадлежащей другому лицу, в результате чего сберегает собственные затраты, данное лицо обязано возместить собственнику вещи стоимость ее использования. Возмещение подлежит стоимость вещи и в том случае, если бы ее собственник в рассматриваемый период времени ею не пользовался, а также, если стоимость вещи уменьшилась незначительно, либо не уменьшилась вовсе.

Неосновательное обогащение лишенное правового основания

Наличие, либо отсутствие правового основания в полученном обогащении подлежит установлению индивидуально, для каждого конкретного случая, а именно: возникновение неосновательного обогащения через предоставление третьего лица, либо имеет место вторжение приобретателя в чужое право, или неосновательное обогащение получено благодаря перемещению чужого имущества.

Правовое основание предоставления, кауза (causa), служит целью, которая достигается посредством предоставления для увеличения имущества, либо для исполнения обязанности к передаче вещи путем передачи ее в собственность другому лицу.

Представляющий определяет правовое основание предварительным соглашением сторон. Не состоявшееся соглашение о каузе, не осуществившаяся кауза или отпавшая впоследствии лишает правового основания полученное через него обогащение. Так, обогащение, полученное приобретателем в результате вторжения в чужое право, делает его лишенным правового основания по отношению к правообладателю.

Другие статьи:

юридические услуги