адвокат в Краснодаре8 988 3123544

Бесплатная консультация
Запись на прием
Узнать перспективы дела

Избил муж. Бьет муж. Как наказать мужа за побои

Когда в одном из участков мировых судей г. Краснодара слушалось дело по обвинению гражданина в нанесении побоев своей супруге, пожилой московский адвокат в полосатом "гангстерском" костюме, с серьгой в ухе, защищая своего высокорангового клиента, на все вопросы судьи неизменно отвечал, умудрено кивая головой: "а кто сегодня не бьет своих жен". Хоть старик и утрировал, но в одном он был, несомненно, прав – далеко не все благополучно в супружеском королевстве.

Бьет муж

Неумолимая статистика утверждает, что более половины отечественных мужей – подкаблучники, латентные или явные. Тем не менее, этот статус не обрекает его обладателя на тишайшее существование под крылом своей властной супруги. Согласно той же статистике, как приверженцы сурового патриархата, так и их более сдержанные коллеги по матримониальному цеху, в равной мере склонны инициировать семейные ссоры и скандалы, нередко завершающиеся жестоким рукоприкладством. Справедливости ради следует заметить, что в 23 % случаев претерпели от семейного насилия именно мужчины. Ну, как мужчины, идентифицируемые только по первичным половым признакам, спившиеся и ленивые существа, зачастую вполне справедливо получающие нагоняй уже не в виде слов, а физических действий от отчаявшихся хоть как-то изменить ситуацию в семье к лучшему женщин.

Избил муж

Тем не менее, как бы ловко не управлялись русские женщины с лошадьми и горящими избами, жертвами своих вошедших в раж во время скандала супругов становятся по большей части именно они.

Когда мы слышим от пострадавшей - "меня избил муж", это может означать следующее:

  • Супруг нанес ей несколько ударов. Нанесение только одного удара не может быть оценено как побои, наказуемые по ст. 116 УК РФ. В результате насилия на теле жертвы могут быть оставлены следы (гематомы, ссадины, кровоподтеки, царапины и т.п.), но видимых повреждений может и не быть. Телесные повреждения фиксирует врач или эксперт, указывая их локализацию, механизм образования, давность, характерные признаки, дающие основания полагать о свойствах причинившего их орудия или предмета. В случае отсутствия объективных следов побоев, в заключении о медицинском освидетельствовании должны быть отражены жалобы пострадавшей, и ее реакции на пальпацию участков тела, которые подверглись насильственным действиям. В дальнейшем, факт побоев подлежит установлению следственным органом и судом исходя из имеющихся немедицинских данных. Следует уточнить, инкриминируемые статьей о побоях деяния, помимо непосредственно самих побоев, подразумевают также и совершение других насильственных действий, например, таких как: вырывание волос, выкручивание и заламывание рук, удушение, щипание, пощечины и т.п.
  • Муж избивает систематически. Другими словами, имеет место многократное нанесение ударов или других насильственных действий, разделенное во времени. Данное деяния квалифицируется как истязание (ст. 117 УК РФ). При этом следует принять во внимание, что временные промежутки между побоями не должны быть слишком большие. Жертва семейного насилия должна воспринимать систематичность избиений как непрерывный и непрекращающийся процесс.
  • Рукоприкладством муж причинил легкий вред здоровью. Другими словами, если после избиения у супруги экспертным путем определена тяжесть телесных повреждений и установлено кратковременное расстройство здоровья, либо незначительная утрата трудоспособности, деяние дебошира квалифицируется по ст. 115 УК РФ.

Что делать после избиения супругом. Как правильно снять побои. Где пройти медицинское освидетельствование, чтобы зафиксировать побои мужа

Сразу, без промедлений вызывать бригаду "Скорой помощи", врач, который осмотрит пострадавшую, составит акт освидетельствования и уведомит полицию о криминальном характере повреждений.

Как снять побои

Если во время ссоры, сопровождаемой рукоприкладством, либо после нее звонком соседей или самой жертвы насилия вызвана полиция, потребовать, чтобы прибывший участковый вызвал бригаду "Скорой помощи".

Наиболее целесообразно обратиться в компетентные органы на следующий день после инцидента. К этому времени гематомы, царапины и ссадины отчетливо проявятся на лице и теле, приобретут характерные признаки телесных повреждений – покраснение, синеву и опухлость. Обратиться следует в территориальный отдел полиции. Дежурный следователь или дознаватель письменное заявление, и, либо оформит письменное направление на медицинское освидетельствование в специализированное экспертное бюро, либо сообщит адрес такого медучреждения.

Находясь в полиции необходимо удостовериться, что заявление о нанесении побоев зарегистрировано надлежащим образом в КУСП (книге учета совершенных преступлений), и получить талон-уведомление установленного образца. Не помешает сделать копию своего заявления и вместе с талоном хранить у себя.

Для избитой мужем женщины основным доказательством совершения насилия является акт медосвидетельствования, фактор времени его составления, при этом, является определяющим.

Если побои сняты не сразу после их нанесения, а, например, через неделю, в итоге можно остаться ни с чем. Ссадины, синяки и шишки успеют сойти с лица и тела жертвы, и фиксировать уже будет нечего. Следует иметь ввиду, что при таких обстоятельствах, в силу принципа малозначительности, закрепленного ч. 2 ст. 14 УК РФ, в возбуждении уголовного дела может быть отказано, либо виновное лицо освобождено от уголовного преследования.

Что будет мужу за избиение

Побои, истязания, умышленное причинение вреда здоровью караются санкциями Уголовного кодекса РФ, и предусматривают штраф, исправительные работы или ограничение свободы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Наказать мужа за побои

Как доказать, что побои нанесены мужем

Как было отмечено выше, основное доказательство – акт медицинского освидетельствования, в котором уполномоченным лицом зафиксированы видимые телесные повреждения и жалобы пострадавшей на боли в тех участках тела, где такие повреждения отсутствуют.

Несмотря на то, что собирание доказательств по уголовному делу законодательно вменено в обязанность следователя, дознавателя и прокурора, потерпевшему также предоставлено право собирать доказательства и ходатайствовать об их приобщении к делу. В соответствии с положениями ч. 1 ст. 74 УПК РФ, доказательствами может быть любая информация об имеющих значение для дела обстоятельствах. При этом источник получения такого рода информации должен быть абсолютно легален.

Свидетели

Свидетелями состоявшегося скандала могут быть соседи пострадавшей, третьи лица, находившиеся вместе с ссорящимися супругами в одном помещении, ее собственные дети, которым уже исполнилось 10 лет.

Следует поговорить с соседями сразу после завершения ссоры. Выяснить слышали ли они угрозы и шум борьбы, либо просто крики и детский плач. Убедить их дать показания следователю об обстоятельствах произошедшего. Заявить следователю письменное ходатайство о допросе этих лиц в качестве свидетелей. Подходить к привлечению свидетелями детей необходимо с особой осторожностью, чтобы не травмировать их психику.

Вещественные доказательства

Если имеется возможность обратиться к кому-нибудь из присутствующих во время семейного скандала незаинтересованных лиц с просьбой снять происходящее на камеру мобильного телефона, ею непременно следует воспользоваться. При отсутствии третьих лиц желательно попытаться включить на запись диктофон, имеющийся в опциях большинства моделей сотовых телефонов. Впоследствии запись следует передать дознавателю для приобщения к делу в качестве доказательства.

Целесообразно сохранить и в дальнейшем также передать следствию все предметы, использовавшиеся супругом для избиения. Заявить ходатайство о назначении экспертизы, в ходе которой могут быть установлены следы крови, дермы кожи или волос жертвы, оставшиеся на орудии преступления.

Дела о нанесении побоев рассматривает мировой судья. Стороны процесса: частный обвинитель, как потерпевший, и подсудимый. Слушание дела производится в отсутствие прокурора. Его функции возложены на частного обвинителя. В связи с частным порядком обвинения, рассмотрение дела в мировом суде может быть окончено, либо примирением сторон, либо судебным решением. Примирение допускается до удаления судьи в совещательную комнату и с согласия потерпевшего и подсудимого.

В заключение несколько слов о нанесении побоев бывшим супругом во время бракоразводного процесса. Физическое насилие совершается не зависимо от того, по чьей инициативе происходит развод. Мотивы избиений могут быть самыми разными: нерешенные финансовые проблемы, не достижение согласия в вопросах проживания и воспитания совместных детей, шантаж, ревность, уклонение от раздела совместно нажитого имущества в установленном законом порядке.

"Пикантности" данной ситуации придает то обстоятельство, что согласно служебному инструктиву полиция не вправе вмешиваться в ход бракоразводного процесса вплоть до его завершения.

При первом подозрении на возможность нанесения бывшим мужем физического насилия необходимо исключить личный контакт с ним на весь период судебного разбирательства, являясь в судебные заседания только в сопровождении своего представителя.

Другие статьи:

юридические услуги