адвокат в Краснодаре8 988 3123544

Бесплатная консультация
Запись на прием
Узнать перспективы дела

Вердикт Верховного суда – поручительство по кредиту не требует согласия второго супруга.

Согласно разъяснениям Верховного суда РФ поручительство по кредитному договору может быть оформлено без согласия второго супруга. Такое вывод Судебной коллегии по гражданским делам содержится в постановлении, отменяющим судебные акты предыдущих инстанций.

Фабула дела такова.

В один из районных судов г. Краснодара обратилась гражданка с иском о признании недействительным договора поручительства по кредиту, который подписал ее супруг без согласия и ведома жены в пользу своего товарища. Свои требования истица мотивировала положениями Семейного кодекса РФ, регламентирующими порядок распоряжения совместным имуществом супругов. Искать защиту в суде истицу вынудило то обстоятельство, что ее должник оказался не в состоянии выполнять свои обязательства по договору кредитования, и, соответственно, бремя их исполнения всецело легло на единственного поручителя, в роли которого выступал ее муж. Сумма, на которую банк прокредитовал заемщика была значительной, что ставило под угрозу не только текущий семейный бюджет поручителя, но появлялась реальная перспектива обращения взыскания на совместно нажитое в период брака имущество.

Районный суд удовлетворил исковые требования в полном объеме. С его решением согласились все последующие инстанции Краснодарского краевого суда. Однако Верховный суд РФ имел отличное от своих коллег мнение по данным правоотношениям.

Поручительство  по кредиту не требует согласия второго супруга

Недействительность договора поручительства признавалась судами на основании требований ст. 35 Семейного кодекса РФ, в соответствии с которыми совершенная без письменного согласия второго супруга сделка, связанная с распоряжением их совместным имуществом, является ничтожной. Верховный суд РФ признал данный вывод ошибочным.

Верховный суд указал на то, что юридическая природа договора поручительства не включает в себя действия по распоряжению совместно нажитым имуществом супругов. Такой договор не предусматривает удостоверения у нотариуса, и является обеспечительной мерой исполнения обязательств по кредитному договору, вся полнота ответственности по которому ложится на поручителя.

В силу требований ст. 361 Гражданского кодекса РФ в случае, если должник не в состоянии исполнять обязанности по кредитному договору, поручитель принимает их на себя в полном объеме, в том числе тело кредита, проценты, штрафы, пени предусмотренные условиями договора кредитования, а также возмещение всех расходов кредитора, включая и судебные издержки.

Согласно ст. 45 Семейного кодекса РФ обращение взыскания возможно только по обязательствам одного супруга, и только на его имущество. Ст. 35 Семейного кодекса РФ конкретизирует, что согласие второго супруга на сделку с общим имуществом необходимо, если сделка совершается с недвижимым имуществом, либо совершаемая сделка подлежит обязательному нотариальному заверению. Право владения и распоряжения общим имуществом, находящимся в совместной собственности, также закреплено ст. 253 Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, по мнению Верховного суда РФ, супруг в соответствии с подписанным им договором поручительства принял на себя обязательство обеспечить исполнение условий по кредитному договору, заемщиком в котором выступал его хороший знакомый, исключающее распоряжение совместно нажитым супругами имуществом. В случае не платежеспособности заемщика, поручитель будет вынужден отвечать по долговым обязательствам только своим личным имуществом.

Образцы документов по делу:

Защита в арбитражных судах
Защита в арбитражных судах

Представительство в суде

Полный объем работы в судах общей юрисдикции по представительству интересов доверителя по делам любой категории сложности.

Подробнее
Арбитражный суд Краснодарского края
Шпионские игры в суде

Информаця - это все

Не противоречащие закону методы получения сведений, которые могут явиться для Вас, если и не судьбоносными, но предоствляющими шанс на победу.

Подробнее
Подписка о неразглашении данных предварительного следствия
Тайна следствия

Подписка о неразглашении

Как бы этого не хотелось следствию, но секретить в уголовном деле можно не все и не для всех. Что следует знать о подписке, дабы обезопасить себя от произвола.

Подробнее

Другие статьи:

юридические услуги