адвокат в Краснодаре8 988 3123544

Бесплатная консультация
Запись на прием
Узнать перспективы дела

Как заставить работать судебного пристава

Очень часто эйфория и радостные надежды, обусловленные выигранным судебным процессом, точнее его результатом – вступившим в законную силу решением суда, сменяются разочарованием, раздражением, а в отдельных случаях – депрессиями и нервными срывами. Причина этому одна – неисполнение ответчиком судебного решения и непробиваемое бездействие государственной службы, призванной обеспечить его исполнение - Федереальной службы судебных приставов, в лице конкретного судебного пристава-исполнителя, в чьем производстве находится исполнительный документ.

Итак, после вступления судебного решения в законную силу, прежде всего, необходимо получить исполнительный лист в канцелярии суда, составить заявление о возбуждении исполнительного производства и предъявить заявление и исполнительный документ в отдел службы судебных приставов того района или округа города, в котором проживает должник. По закону исполнительный лист может быть предъявлен к исполнению в течении трех лет, однако настоятельно рекомендуем сделать это немедленно после его получения, не откладывая процедуру принудительного взыскания в долгий ящик.

Как заставить работать судебного пристава

Через три дня после регистрации заявления в службе судебных приставов, исполнительный документ поступит к конкретному приставу, который вынесет постановление о возбуждении исполнительного производства и направит взыскателю и должнику копию этого постановления. Вынесет и направит, это означает должен вынести и должен направить согласно требованиям закона "Об исполнительном производстве", но совершенно необязательно, что пристав сподобится реально произвести эти процессуальные действия. Поэтому, спустя примерно неделю после подачи заявления, следует выяснить фамилию "своего" пристава и в часы приема предстать пред его светлые очи с требованием вручить копию постановления и вежливой просьбой сообщить, направлены ли им запросы в банки, налоговые органы, Росреестр, ГИБДД, ГИМС и прочие важные и нужные учреждения для установления активов и имущества должника.

Закон предоставил приставу два месяца на принятие всех предусмотренных мер для принудительного взыскания с должника присужденной суммы. В случае если через два месяца ничего не произошло и решение суда остается не исполненным, рекомендуем предстать перед приставом повторно, но уже не с пустыми руками, а с заявлением об ознакомлении с материалами исполнительного производства.

Здесь следует обратить внимание пристава и указать в тексте заявления на необходимость перевода всех документов, находящихся у него в электронном виде на бумажный носитель, и именно в таком полном виде представить материал исполнительного производства для ознакомления без ограничения по времени. Проблема в том, что пристав не имеет права отказать стороне исполнительного производства в ознакомлении с его материалами, но когда делать этого очень не хочется, то можно слегка поиздеваться над взыскателем, сообщив ему, например, что большая часть документов находится на жестком диске компьютера и невинно положить перед ним для ознакомления тонюсенькую папочку, содержащую от силы пару-тройку листков.

Все документы, находящиеся в материалах исполнительного производства необходимо сфотографировать. Не забыть сфотографировать опись, а она должна быть, если же она отсутствует, потребовать ее составления. В дальнейшем эти копии послужат доказательствами бездействия пристава при обращении в надлежащие инстанции с соответствующими жалобами.

Бездействие пристава-исполнителя
Приставы-исполнители увлечены беседой о своем, о женском

Не стоит утруждать себя рефлексиями на тему причин бездействия пристава-исполнителя. Их всего две. Во-первых, банальное разгильдяйство и лень, обусловленные полной безнаказанностью тунеядца. Вторая причина такая же заурядная и широкораспространенная, как и первая, и это - взятка. Должник платит приставу мзду, а тот радостно ничего не делает. Впрочем, в любом случае, при вопросе взыскателя "ну доколе?", пристав изобразит на лице вселенскую скорбь, затуманит непреходящей усталостью глаза, и широким жестом колхозного сеятеля укажет рукой на многоярусный стеллаж, сверху донизу заставленный множеством папок, сопроводив мимику и жесты соответствующим ситуации текстом: "Вы же видите, какой огромный у меня участок!". Выждав, когда проситель прохлопается в недоумении глазами, пристав снизойдет до сакраментального: "ладно, зайдите через пару недель".

Ждать лишено всякого смысла. Максимум, что сделает нерадивый пристав – по имеющимся у него шаблонам заполнит стандартные запросы и разошлет их в банк, юстицию, налоговую службу, и, возможно, в ГИБДД. Поэтому при повторном ознакомлении с исполнительным производством следует обратить внимание, велась ли индивидуальная работа с должником. Вызывал ли его пристав на прием для дачи объяснений, выезжал ли, в случае неявки, по месту его регистрации или жительства, общался ли с соседями, принимал ли меры по установлению места работы, доходов, активов, в том числе выведенных незаконно.

В подавляющем большинстве случаев пристав отмахнется от назойливого взыскателя глубокомысленной сентенцией: "у него ничего нет, где он сам нам не известно". При таких обстоятельствах следует иметь в виду, что в соответствии с письмом Главного пристава ФССП России № 12/14-30947-АП от 04.12.2012 руководителям территориальных органов ФССП, главным судебным приставам субъектов Российской Федерации вменена в обязанность организация и производство розыска должника и/или его имущества. В приложении к указанному ведомственному нормативному акту следует приложение, в котором на 30 листах подробно изложен алгоритм действий должностных лиц службы судебных приставов по розыску должника, его имущества и активов. В частности, в соответствии с п. 2.4 главы 2 указанного документа, "пристав-исполнитель выносит постановление об объявлении розыска должника и/или его имущества". На основании п. 3.1 главы 3 того же документа, "Судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, незамедлительно с момента получения постановления о розыске выносит постановление о заведении розыскного дела, на основании которого в день его вынесения заводит розыскное дело".

Даже беглый взгляд на материалы исполнительного производства даст понять, что всей этой высшей математики в них не только нет, но, судя по вальяжному виду пристава, и не предвидится.

Таким образом, у взыскателя, как у рыцаря без страха и упрека, всего два пути:

  • подача жалобы на бездействие пристава-исполнителя в порядке подчиненности старшему приставу того же отдела;
  • оспаривание бездействие пристава в суде.

Есть, правда, еще одна малохоженная тропинка, ведущая взыскателя с его жалобой в окружную прокуратуру. Но потому она и узка и непопулярна, поскольку в реалиях сегодняшних дней, обращаться с такого рода жалобами в сегодняшнюю прокуратуру занятие фактически бессмысленное.

Также не стоит надеяться на волшебный пендель, который отвесит старший пристав своему подчиненному по результату рассмотрения жалобы взыскателя на его бездействие. Почти со стопроцентной вероятностью можно утверждать, что старший пристав, впрочем, как и его вышестоящий руководитель, если неудовлетворенный взыскатель вознамерится взобраться на пути сутяжничества на одну служебную ступеньку повыше, отделается от заявителя отпиской, содержание которой почти наверняка будет лишено логической и смысловой связи с фактами и доводами, изложенными в жалобе взыскателя.

Бездействие пристава-исполнителя
Добросовестный пристав выполняет свои должностные обязанности

Остается суд. Жалоба на бездействие пристава-исполнителя подлежит рассмотрению по существу федеральным судьей в срок до 10 дней. В случае вынесения положительного решения, взыскатель получает мощный рычаг воздействия на бездействующего пристава и закрывающего на это глаза старшего судебного пристава. Пара таких вступивших в законную силу и неисполненных постановлений суда, и можно приступать к процедуре возбуждения уголовного дела в отношении пристава и его руководителя. Но об этом подробнее в следующей статье.

Если Вам, как взыскателю, все описанное представляется адом кромешным, а зачастую так оно и есть, обратитесь к нам. У нас за долгие годы взаимодействия со службой судебных приставов выработаны свои, временем доказавшие эффективность алгоритмы, посредством которых, мы таки принуждаем нерадивых приставов исполнять свои должностные обязанности надлежащим образом.

Другие статьи:

юридические услуги