адвокат в Краснодаре8 988 3123544

Бесплатная консультация
Запись на прием
Узнать перспективы дела

Залив на карту. Может ли это грозить санкциями уголовного кодекса

Залив на карту - это сленг, под которым лица, осуществляющие легализацию денежных средств, полученных незаконным путем, понимают операции по последовательному переводу украденной денежной суммы через несколько банковских счетов. В большинстве случаев, подлежащие отмыванию денежные средства, жулики получаю в результате кибермошенничества, взламывая банковской счет жертвы - какого-нибудь клиента одного из банков. Эти, пока еще грязные деньги, по предварительной договоренности переводятся на карточный счет гражданина, согласившегося на участие в сомнительном мероприятии. Далее гражданин должен перевести эту сумму на указанный жуликами счет другого искателя халявы, за вычетом оговоренного процента, в качестве вознаграждения за соучастие в преступлении. Либо поступившие денежные средства обналичиваются и передаются в руки мошенников.

Для заманивая любителей легких денег в свою преступную схему, жулики предлагают лакомый процент - 15-50% от поступившей на карту суммы, соучастник может оставить себе.

Чем грозит залив денег на карту

Залив на карту

По квалифицирующим признакам залив на карту - чистой воды соучастие в мошенничестве, т.е. хищении чужых денежных средств группой лиц по предварительному сговору путем обмана или злоупотребления доверием, и легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем. Карается санкциями ч. 2 ст. 159, ч. 2 ст. 174 Уголовного кодекса РФ, предусматривающими по верхнему пределу наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

В случае если в ходе предварительного следствия будет установлено, что денежные средства, используемые при заливе, прямо или косвенно связаны с террористическими группировками, человек, осуществивший с ними операции, подпадет под действие Федерального закона от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Назначенное по обвинительному приговору наказание - до 15 лет реального лишения свободы.

Как доказывается? В рамках возбужденного уголовного дела - элементарно. Банк предоставит следственным органам всю информацию по транзакциям с похищенной со счета клиента суммой, которая укажет на владельца карты, которому жулики залили украденную денежную сумму. Принимая во внимание реальное положение дел в нашей полиции, а мошенничество относится к ее подследственности, дальнейшую цепочку переводов они будут "рыть" без особого энтузиазма, поскольку лицо, причастное к совершению кражи, уже у них в руках, и на него можно повесить всех собак, сделав банальным козлом отпущения.

Как происходит залив на карту

На сегодняшний день известны и охотно применяются преступниками следующие виды мошенничества, связанные с переводом денежных средств на банковскую карту физического лица:

1. Старый как мир воровской прием развода лоха на деньги. Жулики находят человека, согласившегося на залив денег на его карту, и готового вернуть им 50%. После осуществления всех операций в дверь квартиры халявщика стучится некий гражданин с недобрыми глазами, и сообщает печальную новость - якобы он по ошибке перевел на счет денежные средства, сумма которых до копейки соответствует полученной тем ранее от жуликов. Демонстрирует платежные документы из банка, требует вернуть полностью всю сумму. В противном случае - заявление в полицию, уголовное дело, расследование, суд, тюрьма. Аргументы для многих халявщиков, рискнувших поучаствовать в отмывочной схеме, более чем убедительные. Приходится напрягаться и возвращать из собственного кармана все деньги, в том числе, и уже переданные жуликам 50%.

2. Классика залива денег на пластик. Жулики по всем каналам сети Интернет рассылают предложения по заливу денежных средств на карту с весьма заманчивыми процентами в качестве вознаграждения. Найдя желающего поучаствовать (на преступном жаргоне - "дропа") и, по его мнению, неплохо подзаработать, ему разъясняют, что именно надо делать. Человек сообщает мошенникам номер своей карты, или оформляет новую. После поступления денег, он обналичивает их - получает в банкомате. Оставив себе определенный условиями соглашения процент, остальную часть дроп переводит на банковский счет, указанный преступниками.

3. Указанными выше способами ищется дроп - лицо готовое участвовать в схеме по отмыванию денежных средств с их заливом на свою карту. Однако в данном случае жулики требуют, чтобы на карточном счете имелись средства в размере 25-30% от заливаемой денежной суммы. С их слов это делается для смешивания "чистых" и "грязных" денег, в результате у банка не будет никаких оснований для подозрений. Человек также обязан сообщить заливщикам CVV-код карты и ее номер.

Сразу после перечисления денег преступники взламывают карту дропа и в ближайшем банкомате снимают с нее все средства. Для острастки непосредственно перед взломом человеку по телефону сообщается, что денежные средства, которые ему будут перечислены, получены в результате террористической деятельности, и предназначены для нелегального приобретения оружия и взрывчатых веществ. Для большинства граждан, решивших, выражаясь просторечно, срубить легких денег, совершенно не улыбается перспектива стать, пусть и номинально, в глазах правоохранителей соучастником террористов. Поэтому, разведенные на деньги дропы сидят ровно и никуда не жалуются.

4. Способ, рассчитанный на весьма доверчивого человека. Так же, как и в предыдущих вариантах находится дроп. Человеку предлагаются супервыгодные условия - 50% вознаграждения от перевода денежной суммы в размере 500 000 рублей. Однако еще до совершения сделки он должен в порядке предоплаты перечислить заливщику 15% от оговоренной суммы залива. Дескать, подстраховка, доверять незнакомому человеку такие деньги можно только с некоторой гарантией. Поверивший во всю эту ерунду человек переводит жуликам требуемую сумму, и, понятное дело, прощается с ней навсегда.

Выводы

А какие в случаях с заливом могут быть иные выводы, кроме как неучастия в нем? Насколько бы не была трудной ваша личная финансовая ситуация, если вы не собираетесь становиться профессиональным преступником, участие в отмывании денежных средств путем так называемого залива не принесет вам никаких дивидендов.

Да, разумеется, залив, как успешно реализуемая преступная схема, не только существует, но и широко распространен. Вот только участвуют в ней проверенные, "свои" люди, а не найденные на стороне "лохи", участь которых незавидна - стать жертвой преступников, либо козлом отпущения для них.

Защита в арбитражных судах
Защита в арбитражных судах

Представительство в суде

Полный объем работы в судах общей юрисдикции по представительству интересов доверителя по делам любой категории сложности.

Подробнее
Арбитражный суд Краснодарского края
Шпионские игры в суде

Информаця - это все

Не противоречащие закону методы получения сведений, которые могут явиться для Вас, если и не судьбоносными, но предоствляющими шанс на победу.

Подробнее
Подписка о неразглашении данных предварительного следствия
Тайна следствия

Подписка о неразглашении

Как бы этого не хотелось следствию, но секретить в уголовном деле можно не все и не для всех. Что следует знать о подписке, дабы обезопасить себя от произвола.

Подробнее

Другие статьи:

юридические услуги