адвокат в Краснодаре8 988 3123544

Бесплатная консультация
Запись на прием
Узнать перспективы дела

Верховный Суд указал на право клиента отказаться от технических и правовых услуг нотариуса

Многие сталкивались с ситуацией, когда за выданный нотариусом документ, например, доверенность или свидетельство на наследство, тот требует непомерно высокой платы. Даже, если клиент приходит к нотариусу с самостоятельно изготовленным и распечатанным договором и просит только удостоверить его, нотариус отказывается сделать это, и буквально навязывает клиенту выполнение той же работы, но уже своим помощником и на своем бланке.

Естественно, кроме государственной пошлины, нотариус выставляет клиенту огромный счет за пятнадцатиминутную канцелярскую работу. Аргументация у всех нотариусов одна и также - мы обязаны оказывать техническую и правовую помощь, что мы и делаем, а расценки за эти услуги устанавливает нотариальная палата.

Стоимость дополнительных услуг нотариуса

Указать попутавшим берега в своей алчности нотариусам законное направление в их деятельности взялся Верховный Суд, вынесший знаковое решение по одному из рассмотренных дел по иску клиента нотариуса, навязавшего ему возмездные услуги правового и технического характера.

Фабула дела

Гражданин Ноздрюков* обратился к нотариусу за получением свидетельства на наследство. Он представил в нотариат самостоятельно подготовленные документы и просил их удостоверить.

Однако нотариус Жаднова кроме государственной пошлины в размере 465 рублей потребовала с клиента еще 12 000 рублей, якобы, за оказанные ему правовые и технические услуги.

Ноздрюков отказался оплачивать навязанные, по его мнению, дополнительные услуги нотариуса и та в устной форме отказала ему в выдаче свидетельства о праве на наследство. Действия Жадновой клиент обжаловал в нотариальную палату. Там в удовлетворении жалобы отказали, сообщив заявителю, что все действия нотариуса соответствуют требования Федерального закон "О нотариате" и иным нормативно-правовым актам.

При таких обстоятельствах у Ноздрюкова оставалась единственная возможность защитить свои нарушенные права - обратиться с иском к нотариусу в суд.

Позиция судов первой и второй инстанции

Районный суд отказал истцу в удовлетворении его требований, придя к выводу о том, что нотариус консультировала клиента по вопросам вступления в наследство, а также определяла наследников и проверяла представленные Ноздрюковым документы на соответствие действующему законодательству.

Апелляционный суд указал, что эти действия являются обязательными для нотариуса при оформлении свидетельства на наследство и носят технический и правовой характер. Плата за эти работы получена нотариусом в соответствии с расценками, утвержденными нотариальной палатой субъекта Российской Федерации.

На этом основании доводы истца о навязанном характере технических услуг нотариуса суды сочли несостоятельными. Однако Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда пришла к выводу об ошибочности постановлений, вынесенных нижестоящими судами по рассматриваемому делу.

Решение Верховного Суда

Судебная коллегия ознакомилась с материалами дела, доводами заявителя кассационной жалобы, возражениями его оппонента и установила, что клиент нотариуса не нуждался в дополнительных нотариальных услугах, поскольку все документы были подготовлены им самостоятельно, и не было никакой необходимости в их перепечатывании, либо в иной технической или правовой помощи (Определение Верховного Суда № 31-КГ18-3 от 2018 года).

Верховный Суд указал на право клиента отказаться от правовых и технических услуг при самостоятельной подготовке всех необходимых документов, закрепленное Определением Конституционного Суда РФ № 272-0-0 от 01.03.2011, которым услуги нотариуса разделены на нотариальные (основные) и технические (дополнительные).

Также Судебная коллегия обратила внимание на недопустимость, в силу требований пункта 96 Постановления Пленума Верховного Суда № 9 от 29.05.2012, устного отказа нотариуса в выдаче клиенту свидетельства на наследство. В деле также отсутствуют объяснения нотариуса об услугах, которые, по ее мнению были оказаны клиенту, и причины его отказа в этих услугах.

Резюмируя изложенное выше, можно констатировать, что в подавляющем большинстве случаев нотариусы ведут себя со своими клиентами "с улицы" нагло и по хамски, навязывая дополнительные услуги и в тех случаях, когда в них нет никакой необходимости.

Рекомендуется направлять жалобу на незаконные действия нотариуса в нотариальную палату своего региона, а при получении отрицательного ответа, обжаловать действия нотариуса и ответ нотариальной палаты в суд, обосновав свою позицию актуальным правоприменением по делам данной категории в виде указанного выше определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ.

*Фамилии фигурантов изменены

Мы Вас понимаем, мы Вас принимаем, мы готовы отстаивать Ваши интересы!
юридические услуги