адвокат в Краснодаре8 988 3123544

Бесплатная консультация
Запись на прием
Узнать перспективы дела

Регистрация брака с иностранцем в 2017 году

Статистика фиксирует ежегодный неуклонный рост браков, заключаемых россиянками с подданными иностранных государств. Россияне мужчины, напротив, демонстрируют снижение, и без того мизерное, число зарегистрированных браков с иностранками. Так или иначе, каждый год наши соотечественники регистрируют большое количество отношений, как в российской, так и в зарубежной юрисдикции.

Процедура регистрации брака в России регулируется Семейным кодексом РФ. Статьей 156 Кодекса установлены следующие требования:

  • К процедуре регистрации брака применяется Российское законодательство в случае, если один из вступающих в брак является гражданином Российской федерации.
  • К заключающим брак иностранцам, применяются нормы законодательства страны, подданными которой они являются.
  • Если вступающие в брак имеют несколько гражданств, они вправе самостоятельно определить законодательство какого государства будет применена к процедуре регистрации брака.

Согласно ст. 8 Закона о гражданстве РФ изменение гражданства лиц регистрирующих брак не является обязательным условием. Другими словами, иностранец, вступивший в брак с россиянкой, сохранит гражданство своего государства, так же, как и Российский гражданин, зарегистрировавший брак с иностранкой сохранит гражданство Российской федерации.

Регистрация брака с иностранцем

При регистрации брака на территории Российской федерации для каждого будущего супруга принимаются во внимание условия заключения брака, установленные законодательством той страны, гражданином которой он является. Диспозиция ст. 14 Семейного кодекса РФ в отношении обстоятельств, препятствующих регистрации брака, является обязательной для обоих вступающих в брак лиц. Указанной нормой права установлены условия, при которых невозможно заключение брака на территории России.

  • брак не может быть зарегистрирован между лицами, одно из которых уже состоит в браке, даже если законодательством государства, гражданином которого данное лицо является, допускается многоженство;
  • между близкими, полнородными и неполнородными родственниками;
  • между усыновителями и усыновленными;
  • если хотя бы одно из вступающих в брак лицо является недееспособным вследствие психического расстройства.

Также следует удостовериться, что каждое вступающее в брак лицо, достигло брачного возраста, принятого в обоих государствах. Зарегистрированный в стране, исповедующей многоженство, полигамный брак на территории России будет признан недействительным. Иностранец, обратившийся в орган ЗАГС на территории Российской Федерации с заявлением о регистрации брака, обязан представить письменные доказательства, подтверждающие отсутствие зарегистрированного ранее брачного союза. Обычно допустимым доказательством данного обстоятельства является отсутствие в паспорте отметки о регистрации брака.

Если вступающее в брак лицо ранее уже состояло в браке, ему вменяется в обязанность предоставить в орган ЗАГС переведенную на русский язык и заверенную нотариусом справку о расторжении этого союза. Для стран СНГ данное условие является необязательным, поскольку Российской федерацией ратифицирована Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993, и все документы, изготовленные и засвидетельствованные в любой из этих стран, не нуждаются в легализации в другой стране. Однако параграфы Конвенции не отменяют необходимость удостоверенного нотариусом перевода всех документов, представляемых в ЗАГС для регистрации брака.

Какие документы необходимо предоставить в орган ЗАГС для регистрации брака с иностранцем

Только зарегистрированный в государственных органах записи актов гражданского состояния Российской федерации брак будет иметь юридическую силу. Заключенный любыми другими, даже признанными в других странах, способами брачный союз, в том числе церковный брак, на территории России будет признан недействительным.

Для регистрации брака в орган ЗАГС необходимо представить следующие документы:

  • письменное заявление, в котором оба лица выражают желание вступить в брак, в определенных случаях допускается подача отдельных заявлений;
  • паспорта, иностранный гражданин должен иметь перевод паспорта на русский язык, сделанный и заверенный, либо в консульстве его страны, либо нотариусом;
  • заверенный в консульстве и переведенный на русский язык документ, подтверждающий, что иностранец не состоит в браке;
  • полученное в консульстве разрешение на вступление в брак, если такое условие является обязательным;
  • разрешение на регистрацию брака до достижения брачного возраста, если таковое требуется;
  • все указанные выше документы должны быть представлены в нотариально удостоверенном переводе на русский язык.

Целесообразно иметь в виду, что в отдельных случаях, когда между Российской федерацией и страной лица, вступающего в брак, имеется специальное соглашение, допускается регистрация брака не в органе ЗАГС, а в консульстве этого государства.

Расчет алиментов
Расчет алиментов

Расчет алиментов

Как правильно расчитать алименты на ребенка. Как производится расчет алиментов, взыскиваемых через суд. Как индексируется сумма алиментов.

Подробнее
Проверка на полиграфе
Проверка на полиграфе

Проверка на полиграфе

Как успешно пройти психо физиологическое исследование на полиграфе. Как работает детектор лжи. Каковы процессуальные требования к его применению.

Подробнее
Как выписать из квартиры
Как выписать из квартиры

Выписать без согласия

Как собственнику квартиры снять прописанного в ней человека с регистрационного учета без его согласия. Что делать если из квартиры выписывают вас.

Подробнее

Другие статьи:

юридические услуги