адвокат в Краснодаре8 988 3123544

Бесплатная консультация
Запись на прием
Узнать перспективы дела

Уголовная ответственность бухгалтера

Уголовная ответственность главного бухгалтера может наступить, если следственному органу удастся доказать, что главбух действовал с умыслом и сознательно причинил ущерб государственной казне. Основными зонами риска для бухгалтера являются возможные нарушения нормативно-правовых актов Федеральной налоговой службы РФ, Министерства финансов РФ, бухгалтерского законодательства. Положения указанных норм могут претерпевать изменения, либо иметь неоднозначную трактовку, вследствие чего даже законопослушный бухгалтер может не избежать уголовного преследования, в том числе, и при условии их неукоснительного соблюдения.

Следует иметь в виду, что в действующем законодательстве нет четкого и однозначного разграничения ответственности между главным бухгалтером и генеральным директором. Как показывает правоприменительная практика, при расследовании уголовных дела экономической направленности следственные действия проводятся в равной степени в отношении этих двух должностных лиц, подразумевая предварительный сговор, либо уголовно наказуемые деяния, совершаемые группой лиц.

За что бухгалтер может быть привлечен к уголовной ответственности

Согласно уголовному законодательству бухгалтер может быть подвергнут уголовному преследованию, если в его действиях, или в бездействии усматриваются признаки совершения преступлений, предусмотренных статьями 199 (Уклонение организации или предприятия от уплаты налогов и сборов) и 199.1 (Неисполнение обязанностей налогового агента) Уголовного кодекса РФ.

Уголовная ответственность бухгалтера

По первой норме имеются разъяснения Пленума Верховного Суда РФ № 64 от 28.12.2006 о том, что уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов действует не только в отношении руководителя компании, но и в отношении главного бухгалтера, а если в штате не предусмотрена должность главного бухгалтера, то просто бухгалтера или лица, исполняющего обязанности главбуха или гендиректора.

Уголовное преследование по статье 199 Уголовного кодекса РФ возможно при причинении крупного ущерба казне государства. Размер ущерба будет признан крупным, если за три года сумма налогов и сборов превысила 5 миллионов рублей, а размер неуплаты составил более 25% от подлежащей уплате суммы сборов и налогов. Уголовному наказанию бухгалтер может быть подвергнут и в том случае, если налоги не уплачены на сумму, превышающую 15 миллионов рублей.

Уголовное дела по признакам названной статьи может быть возбуждено и в отношении сотрудников компании, ответственных за оформление первичной бухгалтерской документации, а также в отношении индивидуального предпринимателя. Чаще всего они проходят по уголовному делу не как соучастники, а как пособники, но данный статус фигуранта дела не отменяет уголовного наказания.

Главному бухгалтеру может быть инкриминировано деяние, квалифицируемое статье 199.1 Уголовного кодекса РФ при одновременном соблюдении следующих трех условий:

  • компания не уплачивает налоги и сборы в течение трех финансовых лет подряд в крупном или особо крупном размере;
  • действия компании по вине бухгалтера носят умышленный характер;
  • в действиях главного бухгалтера усматривается личный интерес.

Если хотя бы одно из указанных условий отсутствует - также отсутствует и состав статьи 199.1 Уголовного кодекса РФ. Вне зависимости от размера неуплаты налогов и сборов.

Понятие "личный интерес" бухгалтера конкретизировано Пленумом Верховного Суда РФ, указавшим, что под личным интересом следует понимать нацеленность главного бухгалтера в получении выгоды имущественного либо неимущественного характера при совершении определенных действий или при бездействии.

Бездействие бухгалтера может выражаться в непредставлении в установленный законом срок налоговых деклараций, а также разного рода отчетов, книг учета, справок, ведомостей, расчетов и иных документов, имеющих прямое отношение к вопросам налогообложения.

Чаще всего поводом для возбуждения уголовного преследования в отношении бухгалтера является внесение им заведомо ложных сведений в налоговые документы. Таковыми могут быть признаны следующие сведения:

  • Умышленное уменьшение величины дохода.
  • Некорректные сведения об объекте налогообложения, например, при дроблении компании.
  • Сокрытие или искажение информации о доходах из конкретных источников.
  • Указание недостоверной информации о величине расходов и периоде производства.
  • Другая информация, влияющая на достоверность сведений об уплаченных и начисленных налогах.

Таким образом, для любого бухгалтера главное - избежать обвинений в организации уклонения от налогов.

Преступление и наказание

Расследованное органом предварительного следствия уголовное дело в отношении главного бухгалтера, после утверждения прокурором обвинительного заключения, поступает в суд для проведения судебного следствия и вынесения приговора. Деяния, предусмотренные ч. 1 ст. 199 УК РФ, относятся к категории преступлений небольшой тяжести, а части 2 - к категории тяжких. В случае постановления обвинительного приговора суд может назначить наказание в соответствии с санкциями статьи 199 Уголовного кодекса РФ:

  • Штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей.
  • Принудительные работы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
  • Лишением свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Директоры филиалов организации, не являющихся налогоплательщиками, не могут быть непосредственными исполнителями преступления, предусмотренного статьей 199 УК РФ, однако они могут выступать в качестве соучастников преступления.

Многие бухгалтерские работники могут со вздохом облегчения воспринять информацию о том, что законодатель установил приоритет фискальных целей над задачами уголовного закона, и освободил от уголовной ответственности лицо, возместившее причиненный ущерб (к которому в силу требований статьи 28.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ отнесен и штраф) совместно с организацией, уклонение от уплаты налогов и сборов с которой вменяется этому лицу. То есть, если организация полностью рассчиталась с бюджетом, а преступление совершено в первый раз, главный бухгалтер освобождается от уголовного преследования.

Еще одна хорошая новость для бухгалтеров - процент не только обвинительных приговоров, вынесенных по основаниям статей 199, 199.1 Уголовного кодекса РФ, но и дошедших до судебного разбирательства уголовных дел крайне низок. Проблема заключается в особой сложности собрать достаточные доказательства, указывающие на наличие умысла и личного интереса в действиях или бездействии бухгалтера.

Поскольку действующему главбуху не могут быть поставлены в вину недочеты и ошибки, совершенные его предшественником, аргументы, апеллирующие к недостаточным знаниям, низкой квалификации, малому опыту работы, техническим ошибкам, могут быть отнесены к формальной истине и помешать следствию в формировании обвинения.

В заключении нелишним будет напомнить, что вынесение бухгалтеру обвинительного приговора по указанным выше основаниям не отменяет необходимость уплаты взысканных фискалами сумм задолженностей по налогам и сборам.

Расчет алиментов
Расчет алиментов

Расчет алиментов

Как правильно расчитать алименты на ребенка. Как производится расчет алиментов, взыскиваемых через суд. Как индексируется сумма алиментов.

Подробнее
Проверка на полиграфе
Проверка на полиграфе

Проверка на полиграфе

Как успешно пройти психо физиологическое исследование на полиграфе. Как работает детектор лжи. Каковы процессуальные требования к его применению.

Подробнее
Как выписать из квартиры
Как выписать из квартиры

Выписать без согласия

Как собственнику квартиры снять прописанного в ней человека с регистрационного учета без его согласия. Что делать если из квартиры выписывают вас.

Подробнее

Другие статьи:

юридические услуги