адвокат в Краснодаре8 988 3123544

Бесплатная консультация
Запись на прием
Узнать перспективы дела

Вернуть нельзя оставить

Заключение договора пожизненной ренты для многих одиноких пожилых людей является едва ли не единственным способом получения надлежащего ухода и содержания в старости. Однако нередко наследники рентоприобретателя, палец о палец не ударявшие в части внимания и элементарной заботы, после его ухода из жизни в судебном порядке требуют возврата жилья у рентодателя и включения недвижимости в наследственную массу.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда вынесла решение, призванное защитить права граждан, получивших квартиры по договору ренты. Судебный акт вынесен после отмены ошибочных решений судов первой и второй инстанции. Таким образом, в этой специфической области правоотношений, возможно, будет установлено единообразие судебной практики.

Право собственности на квартиру по договору пожизненной ренты

В своем постановлении Верховный Суд также разъяснил, какими нормами права защищены стороны договора ренты. Это, безусловно, сделает, выражаясь фигурально, более чистым воздух в судебных заседаниях районных судов.

Фабула дела

Граждане Е и Ц заключили между собой договор пожизненной ренты, по условиям которого пенсионер Е отписал свою квартиру за содержание и уход за ним. После смерти рентоприобретателя гражданин Ц оформил на себя право собственности на его квартиру.

Однако наследники гражданина Е обратились в суд иском о признании права собственности на зарегистрированную за рентодателем квартиру недействительным, включении ее в наследство и разделе между наследниками гражданина Е.

Исковые требования мотивированы следующими обстоятельствами. По мнению наследников, гражданин Ц оформил право собственности на квартиру после смерти рентоприобретателя, более того, во владение ею он еще не вступил, поскольку не начал оплачивать коммунальные расходы на ремонт и содержание жилья. Истцы полагали, что закон гарантирует им право на обязательную долю в наследственной массе.

Районный суд и суд апелляционной инстанции удовлетворил требования истцов в полном объеме. Гражданин Ц был признан не выполнившим условия договора ренты. Право собственности на спорную квартиру было аннулировано, а сама недвижимость включена в наследственную массу. Ответчица обжаловала вынесенные по делу судебные акты в кассационном порядке в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ.

Верховный Суд защитил интересы стороны по договору ренты

Судебная коллегия Верховного Суда, рассмотревшая жалобу заявителя и ознакомившаяся с материалами дела, пришла к выводу о существенном нарушении нижестоящими судами норма материального права. Основополагающий посыл суда заключался в том, что:

Факт смерти рентоприобретателя не может являться законным препятствием для государственной регистрации перехода права собственности на жилье. Заключенный договор ренты свидетельствует о волеизъявлении одной из его сторон на передачу квартиры рентодателю.

Верховный Суд обратил внимание, что договор ренты заключен с соблюдением всех требований действующего законодательства, и стороны не нарушали его условия. Договор был удостоверен нотариально, а законом не предусмотрена его регистрация в Росреестре. Как следует из материалов дела, истцы не просили суд признать договор ренты незаключенным, и в ходе судебного разбирательства частично изменили предмет иска, отозвав требование о признании его недействительным.

Действующий в интересах гражданина Е представитель по доверенности сразу после заключения договора через МФЦ подал документы и заявление о регистрации права собственности на квартиру за рентодателем, гражданином Ц. К сожалению, через несколько дней рентоприобретатель умер, и регистрация перехода права собственности на жилье была осуществлена после его смерти.

Верховный Суд обратил внимание нижестоящих судов на соблюдение сторонами договора ренты требований статей 432 и 601 Гражданского кодекса РФ, указав также на то обстоятельство, что гражданин Е при жизни не обращался с заявлениями о расторжении договора в связи с неисполнением рентодателем его условий.

На основании указанных выше норм права Судебная коллегия признала ошибочными выводы районного суда, поддержанные судом апелляционной инстанции, о том, что правоспособность гражданина Е и действие договора ренты были прекращены в момент его смерти. Верховный Суд указал, что фактом смерти рентоприобретателя прекращены только обязательства рентодателя в части выплаты пожизненной ренты.

Таким образом, по мнению Верховного Суда, надлежащим образом заключенный и исполненный договор ренты защитил права рентодателя, как нового владельца квартиры.

Обратите внимание!

  • Каждый случай индивидуален, как своими обстоятельствами, так и судебным правоприменением. Общая информация не может гарантировать решение Вашей конкретной проблемы.
  • Законодательство изменяется так часто, что иногда мы не успеваем вносить в статью соответствущие коррективы.

Поэтому рекомендуем обратиться за БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИЕЙ к опытным юристам. Эксперты-консультанты работают круглосуточно и Вам гарантирован профессиональный разбор Вашей ситуации:

  1. Задайте свой вопрос через форму, расположенную сразу под этим объявлением.
  2. Или позвоните на горячую линию:
+7 (499) 653-60-72 доб. 263 - Москва и Московская область.
+7 (861) 205-14-35 доб. 628 - Краснодар и Краснодарский край.
8 (800) 500-27-29 доб. 928 - Все регионы страны и зарубежье.
Соседи затопили квартиру
Снизить плату за ЖКХ

Снизить плату за ЖКХ

Как в судебном порядке взыскать с управдома неустойку и компенсировать моральный вред за оказание коммунальных услуг ненадлежащего качества.

Подробнее
Как защитить свои деньги от мошенников
Защититься от мошенников

Защита от мошенников

Как защитить свои деньги и жилье от преступных посягательств третьих лиц. Простые рекомендации, позволят бесплатно избежать серьезных проблем

Подробнее
Соседи затопили квартиру
Дефекты новой квартиры

Строительные недостатки

Как доказать строительные дефекты в новой квартире и добиться от застройщика возмещения убытков и компенсации морального вреда.

Подробнее

Другие статьи:

юридические услуги