адвокат в Краснодаре8 988 3123544

Бесплатная консультация
Запись на прием
Узнать перспективы дела

Договор по электронной почте

Гражданский кодекс РФ требует составления договора купли-продажи в письменной форме, и подписания его сторонами. Однако иногда продавца и покупателя разделяют тысячи километров, преодолевать которые ни у кого из них нет резона, но оба изъявляют желание совершить сделку. При таких обстоятельствах стороны обмениваются электронными версиями договора, заверяя их электронными цифровыми подписями (ЭПЦ).

В рассмотренном Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ деле стороны выбрали именно такой способ заключения договора, но электронные документы ЭПЦ не удостоверили - просто обменялись копиями предварительно отсканированных и подписанных вручную договоров. Сделка представляла собой куплю-продажу жилого дома из рубленой древесины, так называемого, сруба. Стоимость деревянного дома по договору составила 1 700 000 рублей. Дом в разобранном виде, а точнее бревна, должны были быть отправлены покупателю только после внесения в порядке предоплаты 100% его стоимости.

Электронный договор

Однако продавец отправил заказ покупателю после того как он перечислил всего 1 000 000 рублей. Не дождавшись оплаты оставшихся 700 000 рублей, продавец через два года обратился в суд с требованием о взыскании указанной суммы с покупателя. В судебном разбирательстве покупатель настаивал на совершенном им полном расчете по договору, представив распечатанную электронную копию заверенного подписями сторон документа, в котором была зафиксирована цена дома в размере 1 000 000 рублей. Он пояснил, что истец позднее требовал с него доплату в 700 000 рублей в связи с выросшим курсом доллара.

Продавец категорически отрицал называемую ответчиком цену договора и представил суду точно такую же копию договора, в котором стоимость древесины составляла 1 700 000 рублей. В подтверждение своих доводов истец также представил на обозрение суду нотариально удостоверенную электронную переписку между сторонами по рассматриваемому договору, согласно которой стороны согласовали стоимость дома равно 1 700 000 рублей. Также продавец представил в качестве доказательства оценку рыночной стоимости сруба, проведенную Экспертным центром городской недвижимости. По состоянию на момент сделки цена аналогичных деревянных домов на рынке составляла 1 800 000 рублей.

Решение судов первой и второй инстанции

Районный суд рассмотрел доводы истца, возражения ответчика, исследовал представленные по делу доказательства, и отказал в удовлетворении исковых требований. По мнению суда, истцом не представлены убедительные доказательства стоимости деревянного дома, а оригинал договора купли-продажи отсутствует, как у продавца, так и у покупателя.

Апелляционный суд уточнил, что согласно условиям электронного договора продавец обязан передать покупателю бревна только после стопроцентной предоплаты заказа. Поскольку продавец после получения от покупателя 1 000 000 рублей отправил дом ответчику, следовательно, расчет по договору произведен в полном объеме.

Позиция Верховного Суда по делу

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда рассмотрела кассационную жалобу продавца и согласилась с его доводами, указав, что при наличии спора о стоимости товара, его цена должна быть определена с учетом действующий рыночной стоимости аналогичного товара на момент совершения сделки. Верховный Суд обратил внимание на имеющуюся в деле оценку рыночной стоимости сруба, которая был проигнорирована судами обеих инстанций и не отражена в вынесенных судебных актах.

По мнению судей, нижестоящие суды не приняли во внимание и не оценили также и другие представленные истцом доказательства. В частности, электронную переписку сторон по договору, действительность которой удостоверена нотариусом. Согласно данному документу покупатель и продавец в итоге пришли к согласованному решению о стоимости дома в 1 700 000 рублей.

Верховный Суд отменил все судебные акты и направил дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции. Решение по делу будет принято на основании назначенной судебной экспертизы.

Для предотвращения повторения подобных случаев специалисты рекомендуют в обязательном порядке при обмене электронными договорами купли-продажи заверять их и исключительно электронными цифровыми подписями.

Соседи затопили квартиру
Снизить плату за ЖКХ

Снизить плату за ЖКХ

Как в судебном порядке взыскать с управдома неустойку и компенсировать моральный вред за оказание коммунальных услуг ненадлежащего качества.

Подробнее
Как защитить свои деньги от мошенников
Защититься от мошенников

Защита от мошенников

Как защитить свои деньги и жилье от преступных посягательств третьих лиц. Простые рекомендации, позволят бесплатно избежать серьезных проблем

Подробнее
Соседи затопили квартиру
Дефекты новой квартиры

Строительные недостатки

Как доказать строительные дефекты в новой квартире и добиться от застройщика возмещения убытков и компенсации морального вреда.

Подробнее

Другие статьи:

юридические услуги