адвокат в Краснодаре8 988 3123544

Бесплатная консультация
Запись на прием
Узнать перспективы дела

Раздел имущества супругов - без права на ошибку

Согласно цифрам статистики население нашей страны просто не мыслит своей жизни без развода. При расторжении брака волей-неволей приходится делить и совместно нажитое имущество. Как правило, эта процедура, как по накалу страстей, так и по неразборчивости применяемых оппонентами средств, напоминает театр военных действий. Каждая из сторон делает все возможное, чтобы отхватить себе от былого семейного пирога как можно бо́льшую часть, утереть другой стороне нос, оставив ее, если и не на бобах, то с минимумом добра. Несмотря на рост благосостояния граждан, а стоимость подлежащего разделу имущества и активов супругов подчас озадачивает даже видавших виды судей, многие экономят на услугах профессиональных юристов, либо пренебрегают ими, надеясь решить вопрос в свою пользу с помощью почерпнутых в интернете сведений из различных областей права и скачанных оттуда же образцов исковых заявлений и прочих процессуальных документов. Личная судебная практика показывает, что такой подхода исповедуют не только малообеспеченные супруги, но и весьма состоятельные люди.

Не высказывая суждений о целесообразности самостоятельного решения сложного, изобилующего многими подводными камнями, вопроса раздела общего имущества, обратим внимание на наиболее часто встречающиеся заблуждения и ошибки, допускаемые сторонами в ходе судебного процесса. Возможно, представленная ниже информация поможет планирующим раздел имущества в суде правильно обосновать и сформулировать свою позицию.

"Дети будут жить со мной - присудите мне бо́льшую часть"

Несомненно, безусловный приоритет интересов ребенка гарантирован положениями Семейного кодекса РФ, соответствующие разъяснения по этому вопросу содержатся и в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака".

Ошибки при разделе собственности супругов

Однако не следует забывать, что право собственности на имущество родителей не распространяется на их детей. Увеличение доли в подлежащем разделу совместном имуществе в пользу одного из супругов возможно только в отдельных случаях. В остальных - родитель, с которым останется ребенок, может претендовать на алиментные обязательства другого супруга и на личные вещи ребенка.

"Она ни дня нигде и никогда не работала - все, что есть в семье приобретено на мои деньги"

Типичная формулировка, высказываемая получающим доход супругом при разбирательстве исковых требований в отношении своей жены, не работающей и ведущей домашнее хозяйство. По его мнению, эти доводы должны убедить суд в необходимости присуждения ему большей части имущества.

Указываемые обстоятельства не могут явиться для суда основанием для отступления от начала равенства долей супругов в их общем имуществе. Воспитание детей, уход за ними, работа по дому расценивается судом как труд, требующий определенных усилий и времени. Во многих случаях супруга ради семьи жертвует своей карьерой, теряя при этом в материальном плане существенно больше, чем, если бы она зарабатывала и оплачивала труд наемной уборщицы, няни или помощницы по дому.

"Кредит на автомобиль брал муж, мне машина не нужна - я даже управлять ей не умею"

В соответствии с требованиями семейного законодательства разделу подлежит не только совместно нажитое имущество супругов, но и долговые обязательства, приобретенные ими в период брака. При таких условиях все пассивы семьи подпадают под режим совместной собственности и должны быть поровну разделены между сторонами.

Исключением из данного правила могут быть кредитные обязательства супруга, о принятии которых второй супруг не был поставлен в известность, а полученные средства использованы на личные цели, а не на семейные нужды.

"Она зарабатывает копейки, их хватает ей только на косметику, я же за собственные деньги полностью отремонтировал ее квартиру и вправе требовать в ней долю"

Если супруг в суде сможет доказать, что на ремонт жилья своей жены он потратил денежные средства, заработанные им до брака, то он действительно может, после признания этого имущества совместной собственностью, претендовать на долю в нем. Заблуждение же заключается в том, что аналогичные требования супруг распространяет и на средства, заработанные им в период брака.

Не имеет значения размер доходов каждого супруга. Все что ими заработано, признается совместными доходами семьи. Если личная квартира супруги отремонтирована за счет общих денежных средств, и в результате возросла ее рыночная стоимость, то суд может обязать жену выплатить мужу компенсацию в размере 1/2 ее измененной стоимости. Например, до ремонта стоимость жилья составляла 3 миллиона рублей. После ремонта квартира стала стоить 4 миллиона рублей. Измененная стоимость жилища составляет 1 миллион рублей, из которой 500 тысяч рублей могут быть присуждены супругу в виде выплаченной женой денежной компенсацией.

"Шуба это предмет роскоши, ее нельзя делить - она только моя"

Судебная практика относит дорогостоящие предметы, используемые исключительно одним супругом к предметам роскоши, и в этой связи признает их совместной собственностью супругов. Вместе с тем, суды оценивают заявляемые сторонами предметы гардероба, как относящиеся к предметам роскоши с учетом различных фактов и обстоятельств. Если в семье такая шуба одна из многих в шубохранилище, суд может отнести ее к неделимому имуществу и передать в собственность супруги. Если же семейные доходы всегда оставляли желать лучшего даже по самым скромным меркам, а цена шубы при этом сопоставима со стоимостью автомобиля, то суд может обязать супругу выплатить мужу денежную компенсацию в размере 1/2 стоимости мехового изделия при высказанном ею намерении оставить его себе.

Представленные выше ошибки и заблуждения, делящих в суде свое совместное имущество супругов встречаются наиболее часто. Можно привести еще не менее десятка аналогичных "перлов", с помощью которых непоколебимо уверенные в своей правоте стороны рассчитывают на благосклонность суда. Тем супругам, бывшим и пока еще действующим, которым есть что делить, настоятельно рекомендуем при обращении в суд с заявлением о разделе совместно нажитого имущества не пренебрегать услугами квалифицированных и опытных специалистов.

Обратите, пожалуйста, внимание!
Каждый случай индивидуален, как своими обстоятельствами, так и актуальным правоприменением. Статьи раскрывают только общие принципы гражданских или уголовно-правовых отношений.
Разобраться в конкретной проблеме поможет опытный адвокат, который подробно, профессионально и бесплатно ответит на все ваши вопросы по телефону:
8 (499) 703-35-33 доб. 655 - Москва и Московская область.
8 (812) 309-06-71 доб. 307 - Санкт-Петербург, Ленинградская область.
8 (800) 777-08-62 доб. 283 - Все регионы Российской федерации.
Расчет алиментов
Расчет алиментов

Расчет алиментов

Как правильно расчитать алименты на ребенка. Как производится расчет алиментов, взыскиваемых через суд. Как индексируется сумма алиментов.

Подробнее
Проверка на полиграфе
Проверка на полиграфе

Проверка на полиграфе

Как успешно пройти психо физиологическое исследование на полиграфе. Как работает детектор лжи. Каковы процессуальные требования к его применению.

Подробнее
Как выписать из квартиры
Как выписать из квартиры

Выписать без согласия

Как собственнику квартиры снять прописанного в ней человека с регистрационного учета без его согласия. Что делать если из квартиры выписывают вас.

Подробнее

Другие статьи:

юридические услуги